Социалистическая партия Латвии

Выступим совместно против провокации по сносу памятника Освободителям

19.03.2019

Сторонниками необходимости сноса памятника Освободителям Риги собраны 10 тысяч подписей для передачи этой инициативы на рассмотрение Сейма. Озабоченные активисты вполне осознанно делают этот шаг. Они в курсе о заключенном межправительственном соглашении между Латвией и Россией о сохранении воинских захоронений и мемориалов. И прекрасно сознают, что правительство страны не может себе позволить потакать столь откровенной и опасной провокации. Для них очевидно, что попытка реализации этой инициативы неминуемо взорвёт годами и так уже подтачивавшийся межнациональный мир в нашем обществе. Последствия этого даже не хочется прогнозировать. Они неприемлемы для здравого рассудка.

 Логичным и закономерным следствием такой инициативы в обществе со сбалансированными и в равной степени защищёнными законом интересами разных групп населения, была бы резкая и неотвратимая реакция со стороны правоохранительных органов. Однако, учитывая, что акция по сбору подписей длится уже с 2017 года, вероятность наступления такой реакции уже вызывает сомнения.

 Наш Сейм, избранный менее, чем полгода назад, на основе самой современной демократической процедуры, призван стать надёжной преградой для любых попыток расшатывания внутреннего мира и спокойствия в государстве. Но та лёгкость, с которой новоизбранные депутаты забросили в мусорник свои предвыборные обещания, заставляет сильно сомневаться в их способности принимать решения, соответствующие высокому уровню доверия, полученного ими от избирателей. 


 В такой обстановке полагаться только на профессионализм, беспристрастие и благоразумие соответствующих государственных структур, на наш взгляд, уже нельзя. Надо их к этому сподвигнуть.

 Правление СПЛ призывает все политические и общественные организации, разделяющие благодарную память и уважение к подвигу воинов-освободителей Риги от гитлеровских оккупантов, объединиться для совместной акции против одобрения Сеймом поданной инициативы. Мы готовы, как только станет известна дата и время соответствующего заседания, подать сами или поддержать поданную другими заявку на проведение акции протеста возле Сейма Латвии.

 О поддержке нашего предложения и координации действий можно сообщить на электронный адрес latsocpartija@inbox.lv, или использовать наш профиль в ФБ.

Правление Социалистической партии Латвии