Социалистическая партия Латвии

Дать отпор правому маразму!

09.04.2019

Отстранение от должности рижского мэра, о скорейшей необходимости которого в один голос заявляли все партии новой коалиции Сейма, состоялось в ночь с 4 на 5 апреля с.г.. На этом свою миссию в латвийском парламенте правящие политики вполне могут считать уже выполненной, поскольку, к началу работы нового состава правительства, бескомпромиссная борьба с рижской Думой осталась их последним обещанием из дававшихся своим избирателям. От остальных, в процессе торга за места в правительстве, «слуги народа» с выгодой для себя уже отказались.  

Решение министра среды и регионального развития, хотя и было ожидаемым, тем не менее, вызвало вполне оправданный всплеск мнений, оценок и комментариев. На наш взгляд, это не в последнюю очередь вызвано несопоставимым политическим масштабом отстранившего и отстранённого. К сегодняшнему дню Нил Ушаков уже давно и прочно занимает самые верхние строчки регулярных рейтингов латвийских политиков. Полученные им на последних выборах 105 тысяч (!) личных «плюсов» от рижских избирателей, красноречивое тому подтверждение. А где там Ю.Пуце со своими «трудовыми» 5-ю тысячами? Принятым решением об отстранении мэра Риги, министр определённо не отвоюет себе позицию рижского градоначальника, но узнаваемым в более широком кругу избирателей, теперь точно станет. За чей счёт?

Смещение чиновником с должности политика, избранного голосами сотни тысяч избирателей – это, конечно же, нелепость, хотя и возведённая у нас в закон. Но она стала знаковым событием в латвийской политике. Произошла не только расправа над популярным политиком. По сути, нанесён мощный удар по уже набравшей силу в Риге социально ориентированной политике, проводимой совместно, в большей степени, русскоязычной фракцией рижской Думы «Согласие» и, в большей степени, латышской фракцией - «Честь служить Риге». Нет нужды здесь снова перечислять многое из сделанного ими в Риге за два с половиной созыва совместной работы. Даже соглашаясь со справедливой критикой, нельзя отрицать очевидного – привлекательность нашей столицы для иностранного туризма, благоустроенность для своих жителей и уровень социальной поддержки нуждающихся в ней, - значительно улучшились в сравнении с уровнем 2009года.

Для бездарно правящих в Латвии уже почти тридцать лет правых политиков такая успешная работа интернациональной команды в Риге – очевидный сигнал неизбежно приближающегося конца их всевластия. Настанет момент, и спасительная для правящих игра на национальных противоречиях перестанет их выручать. 

Социалистическая партия Латвии, не отказываясь от признания идейных различий с нашими партнёрами в правящей коалиции рижской Думы, считает необходимым более тесное сплочение депутатов перед натиском правых сил. Только сделав должные выводы из допущенных ошибок и дружно работая в интересах всех рижан, мы сможем содействовать скорейшему приходу к власти в Латвии социально ориентированных политических сил.

Правление Социалистической партии Латвии