Социалистическая партия Латвии

Счёт власти надо предъявить общий и совместный

27.04.2019

Суд Сатверсме 23 апреля огласил своё решение по иску депутатов 12-го Сейма о реформе системы образования нацменьшинств в Латвии (т.н. «реформы Шадурскиса»). Сенсации не произошло, как и ожидалось, реформа признана соответствующей конституции страны.

Состоявшееся решение, хотя, согласно закону, окончательное и не подлежит пересмотру судебной властью Латвии, не исключает других форм протеста и обжалования «в Европе». Возможности для активности по этой проблеме есть и их следует использовать. С этим спора нет. Но вопрос, все же, остаётся.

Возможно ли добиться от наших властей уважительного отношения к интересам нацменьшинств? По-нашему мнению – невозможно, поскольку игнорирование этого требования не грозит им утратой власти. Наоборот, как инструмент разделения двухобщинного населения, это только и позволяет сохранять власть в руках, несмотря на провальные результаты в обеспечении благосостояния подавляющего большинства латвийцев. Так, почти треть работающих получают зарплату не более 450 евро. Из числа опрошенных латвийцев с низкими доходами, 46% считают, что в 2018 году их ситуация стала ещё хуже, а у 20% из них – намного хуже. Положение пенсионеров на протяжении почти тридцати последних лет продолжает оставаться катастрофичным. Сегодня 84% получаемых у нас пенсий – ниже уровня риска бедности. Год от года продолжает снижаться количество предприятий-налогоплательщиков. В 2017 году сокращение составило 2,2%, по сравнению с предыдущим годом, а в 2018-м – уже 8,2% (!). 


На фоне таких «достижений» в хозяйствовании, богатые и властвующие в Латвии настолько заботливо оберегают свои интересы, что это стало вызывать недоумение у европейских наблюдателей. По мнению Европейской сети против бедности «EAPN - Latvia», все последние годы разрыв в доходах между богатыми и бедными в Латвии только возрастает. С тех пор, как в 2012 году Еврокомиссия рекомендовала обратить внимание на растущее расслоение в доходах, ни одно правительство Латвии на это не отреагировало. Судя по отношению к наказам своих избирателей, новая власть останется также далека от насущных нужд населения. Реализуемый ею курс – тупиковый. Власть это, безусловно, чувствует, но свернуть с него не хочет.   

Социалистическая партия Латвии видит реальную возможность действительного улучшения как уровня благосостояния, так и взаимопонимания между национальными общинами только в коренном изменении всего социально-экономического курса страны, а не в «выбивании» из власти понимания в отдельных, хотя и важных для большого числа латвийцев, проблемах. Задача тех, кто на деле заинтересован в изменении положения к лучшему, согласовать свои действия для предъявления власти не отдельного, а общего счёта. 

Правление Социалистической партии Латвии