Социалистическая партия Латвии

США, развязывая конфликт с Ираном, толкают мир к катастрофе!

22.06.2019

В течение десятилетий США осуществляют политику санкций и пропагандистской войны против Ирана. Наряду с этими действиями продолжается усиление имеющегося в регионе военного присутствия США и их союзников. Видя, что осуществляемая до сих пор политика давления на Иран ожидаемых результатов не приносит, Вашингтон приступил, как он это делает и в других подобных ситуациях, к испытанному методу – громкой провокации, в которой тут же обвиняет непокорного противника.

Так было в 1964 году во времена печально известного инцидента в Тонкинском заливе. Тогда США инсценировали нападение на свои корабли для оправдания бомбардировки Северного Вьетнама, без объявления ему войны. Объяснялось это необходимостью остановить «коммунистическую агрессию». Результатом стала полномасштабная кровавая война, унесшая жизни трёх миллионов человек.

Таким же образом в 2003 году, накануне оккупации Ирака, милитаристы США скармливали мировому сообществу пропаганду о наличии в руках Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Как позже стало известно, это была откровенная ложь. Но США не стеснялись повторять её вновь и вновь, чтобы оправдать ввод своих войск в Ирак. За этим также последовала величайшая трагедия, теперь уже и наступившего 21-го века.

Учитывая грандиозные провалы империалистической политики США как в Ираке, так и в Сирии, не приходится удивляться желанию Вашингтона использовать любые методы для удержания своих позиций в регионе Персидского залива. Для этого и затеяна очередная провокация в отношении давнего противника этим планам США – исламской республики Иран.

Социалистическая партия Латвии с тревогой отмечает растущее напряжение и угрозу миру, вызванные столкновением межимпериалистических интересов в различных регионах мира. Мир становится все более хрупким под давлением неутолимой алчности и экспансии капитала и кормящегося с его рук милитаризма. Мы решительно осуждаем провокационную активность США в отношении исламской республики Иран и возлагаем ответственность за вероятный вооружённый конфликт между этими странами на власти США.

Призываем власти Латвийской Республики к максимальной осмотрительности и взвешенности в проведении международной и оборонной политики, ставя во главу угла безопасность народа нашей страны.

Правление Социалистической партии Латвии