Социалистическая партия Латвии

10 лет назад США организовали насильственный государственный переворот в Гондурасе

18.07.2019

Столица Гондураса город Тегусегальпа в информационной среде последнего времени упоминается как одно из самых опасных мест в мире после Сирии и Ирака. Возникновение такого положения относится к лету 2009 года. Именно тогда под непосредственным надзором госсекретаря США Хиллари Клинтон был незаконно отстранён от должности демократически избранный президент Зелайя. Его место занял ставленник США генерал Веласкес и сотни тысяч спасающихся от репрессий беженцев, как ни парадоксально это выглядит, направились спасаться в США, где их немедленно определили в категорию незаконных мигрантов.


Сегодня Вашингтон полностью контролирует Гондурас. Он спонсирует правительство, церковь, средства массовой информации, негосударственные организации. При этом нищета и преступность в стране достигли ранее невиданных масштабов. До 70% населения пребывает за чертой бедности.

Теперь для многих очевидно, что это далеко не первый случай, когда Вашингтон насаждает в стране Латинской Америки послушный себе режим. Точно так же по прямому указанию Генри Киссинджера был в своё время организован переворот и установлена фашистская диктатура генерала Пиночета в Чили, стоившая жизни тысячам чилийцев. Подобная судьба с установлением диктатуры и гибелью тысяч человек настигла и Аргентину. Более 400 тысяч жертв стоил переворот, устроенный ЦРУ в 60-х годах в Гватемале. Этот ряд вторжений, прямых переворотов, либо спонсируемых США в латиноаммериканских странах можно продолжать и дальше (Куба, Панама, Гренада). И везде цель – отстранение демократически избранной власти, создание хаоса и насаждение подконтрольной диктатуры.

Свергнутый в результате переворота президент Гондураса Зелайя так осмыслил произошедшее с ним: «…пусть существует капитал, но капитал не должен управлять миром. Капитализм – это варварство. Он не может быть будущим человечества.»

Мы разделяем этот взгляд. Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии