Социалистическая партия Латвии

Памяти жертв катастрофы авиарейса МН17 и других подобных инцидентов

20.07.2019

В пятую годовщину катастрофы над Украиной стоит вспомнить аналогичное событие, произошедшее в эти же дни 31 год назад. В начале июля 1988 года военный самолёт США сбил над территорией Ирана (суверенного, заметим государства) пассажирский самолёт, рейс 655, следовавший из Тегерана в Дубай. Все 290 человек, 66 из которых дети, погибли. Событие произошло в конце войны, происходившей между Ираком и Ираном, в которой США активно поддерживали иракского лидера Саддама Хусейна. Поддержка осуществлялась, в том числе, и поставками биологического оружия.


В отличие от случившегося с рейсом МН17, виновного в котором следователи до сих пор не могут определить однозначно, ответственный за происшествие с рейсом 655 был назван сразу же – это военный корабль США «Винцент» и его капитан Роджерс. Капитан уверял, что, несмотря на наличие лучшей в мире системы идентификации, их корабль не смог отличить пассажирский лайнер от самолёта F-14, который по размеру меньше в три раза.

Президент Рейган заявил, что это был акт защиты- на расстоянии тысяч миль от границ США и на территории суверенного государства! Хотя в середине 1990-х годов США и выплатили компенсацию жертвам инцидента, извинения за него так никогда и не последовало. В свою очередь, президент Буш сказал, что «США никогда не извинится за этот несчастный случай и мне всё равно, какими являются факты».

Печально то, что так быстро забывается трагедия, если она совершена одним из государств НАТО.

В случае с рейсом МН17 стоит обратить внимание, насколько мало потребовалось времени странам НАТО для введения санкций против России, несмотря на то, что сам Вашингтон утверждает, что «нет доказательств участия России в сбитии самолёта». А были ли какие-либо санкции применены к США по инциденту 1988 года? Подобные вопросы вновь демонстрируют истинное лицо НАТО – всячески прикрывать «своих» и обвинять «чужих», не чураясь угроз оружием.


Такое положение опасно и недопустимо.

Мы говорим – нет милитаризации!