Социалистическая партия Латвии

Выборы Еврокомиссара – демонстрация «болезни» евродемократии

27.07.2019

Голосами 383 депутатов при 374 минимально необходимых для избрания, председателем Еврокомиссии стала бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Этот результат достигнут благодаря беспрецедентно активным и долгим закулисным переговорам правого крыла Европарламента. От самого кандидата никакой содержательной программы представлено не было. В целом она оказалось многократным повторением известной мантры о европейских ценностях. Озвученные идеи в отношении оффшоров и борьбы с уклонением от уплаты налогов выглядят настолько же далекими от реального состояния этих проблем, как это было и у сдающего свой пост председателя Еврокомиссии Юнкера. Закономерно, что никакого внимания к давно назревшим требованиям простых европейцев как, к примеру, социальному неравенству и защите окружающей среды, уделено не было. Фактически Урсула фон дер Ляйен предложила ту же политику, которую без особого успеха проводили её предшественники.

Процедура избрания высших должностных лиц Евросоюза, при всей видимости её «демократичности», на самом деле лишь венчает собой достижение сложного компромисса между наиболее влиятельными группами интересов. Персоналии кандидатов – это лишь приемлемые исполнители для реализации закулисных интересов. Их личные качества и достижения второстепенны. Так, уходящий Еврокомиссар Юнкер, побывавший фигурантом скандала «Люкселикс», утверждал, что на протяжении 25 лет, будучи министром финансов и премьером Люксембурга, он совершенно не подозревал, что сотни корпораций в его стране не платили налоги, фактически сделав из Люксембурга офшор в самом центре Европы. Скандал получил огласку, но единственными пострадавшими от него стали двое журналистов, сделавшие тайное явным. За это им были назначены реальные тюремные сроки.


Не в лучшую сторону от своего предшественника отличается и кандидатура госпожи фон дер Ляйен. В бытность министром обороны Германии, она так и не смогла предотвратить утечку оружия из своей страны в руки террористов Исламского государства и Саудовской Аравии, которая уже пятый год продолжает бомбардировать школы и больницы Йемена, намечая эти цели в своих штабах с участием генералов США.

Но для самих высших еврочиновников пребывание на своих постах становится автоматической гарантией продолжения не менее прибыльной карьеры. Так, бывший председатель Еврокомиссии Баррозу сразу после окончания срока полномочий получил высокий пост в одном из банков США. А учитывая, что и в самой Еврокомиссии не скрывают, что её главные советники являются одновременно и лоббистами, представителями крупного европейского бизнеса и крупных банков, становится понятным, какую и в чьих интересах политику проводят председатели Еврокомиссии – ты сделаешь для нас, а затем «большие парни» похлопочут о тёплом местечке для тебя.

Социалистическая партия Латвии считает не соответствующими демократическим принципам процедуры формирования руководства Еврокомиссии. Европарламент и Еврокомиссия в концентрированном виде представляют свою «псевдодемократическую» сущность. Являясь, формально, коллективными органами реализации классовых интересов всей европейской буржуазии, на самом деле они преданно служат только крупнейшим транснациональным корпорациям, не считающимся не только с жизненно важными нуждами трудящихся слоёв Европы, но и с реальными интересами правительств её стран. Результаты такого положения очевидны на примере Латвии: ежегодно ликвидируется больше предприятий, чем создаётся, материальное расслоение продолжает расти, с каждым годом вымирает больше населения, чем рождается.

Так будет продолжаться, пока власть принадлежит капиталу, а не труду.

Правление Социалистической партии Латвии