Социалистическая партия Латвии

Помнить Хиросиму и Нагасаки – не допустить повторения трагедии!

06.08.2019

6 и 9 августа мир снова вспомнит ужасные по количеству человеческих жертв и бессмысленные в военном отношении бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Уже после поражения от американцев у острова Мидуэй ни у кого из современников не возникало сомнений о том, чем для Японии закончится война. Открытым оставался лишь вопрос о степени тяжести окончательного поражения. Ставшие доступными после войны документы свидетельствуют, что как для Японии, так и для США было ясно - вступление СССР в войну против Японии ведёт к её неминуемой и безоговорочной капитуляции. Применение против уже обречённого противника в 1945 году ядерного оружия диктовалось для США не военными, а сугубо политическими соображениями. В назидание остальному миру, в том числе и союзникам, американское руководство заявило свои претензии на роль послевоенного гегемона, готового утверждать свой порядок любыми средствами, в любой точке света.

Капитуляция Японии, таким образом, немедленно была занесена в актив США. Хотя состоялась она лишь 2 сентября 1945 года, вследствие освобождения частями Красной Армии Китая и Кореи и угрозой вероятного её вторжения на японские острова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Результаты первого в истории применения атомного оружия по густонаселённым городам настолько вскружили головы американскому руководству, что оно до сих пор не считает необходимым принести извинения за сотни тысяч бессмысленно загубленных жизней мирных жителей. А тогда президент Трумен просто захлёбывался от восторга, утверждая в выступлениях перед общественностью и в прессе, что это «абсолютное достижение».

Овладев первыми ядерной «дубиной», США не стали откладывать дело в долгий ящик, а приступили к определению следующих целей ядерного удара. Выбор был не сложным, поскольку, по словам американского генерала Гровса, единственной целью ядерного нападения является Советский Союз. Уже в сентябре того же 1945 года, Пентагон подготовил список 66 городов СССР. Для удара по ним предназначались 204 атомные бомбы. В первую десятку, входили города, на каждый из которых «выделялось» по 10 атомных бомб. Среди них были: Москва, Ленинград, Кенигсберг, а также …Рига! Во второй очереди числились города, на которые (среди них и Вильнюс) отводилось по пять бомб, а, например, для Таллина – «всего» четыре. По иронии судьбы, многие из этих городов сегодня находятся в странах НАТО или в странах- союзниках этой организации (Украина). Латвия, Литва, Эстония и Польша (Белосток тоже был в этом списке) понесли бы значительно большие потери чем ранее, в годы Великой Отечественной войны Если к этому добавить ещё и мнение У.Черчилля, требовавшего бомбардировать СССР, по возможности, скорее, становится понятным истинное лицо «западных демократий», ещё вчера славословивших выдающуюся роль советского народа в победе над мировым злом – германским фашизмом.

Почему ядерная атака на СССР не состоялась? Во-первых, по тому времени процесс изготовления атомной бомбы был длительным, требовал многих ресурсов и реализация этого плана могла состояться не ранее 1950 года. Во-вторых, как известно, СССР в 1949 году изготовил свою атомную бомбу, чем поверг в шок Вашингтон и спас от ядерного удара десятки своих городов, в том числе, и Ригу.

Сегодня мир вновь опасно балансирует на тонкой грани возможного ядерного конфликта. Разросшийся в послевоенный период круг стран, обладающих ядерным оружием, удерживается от его применения в обстановке обострившихся империалистических противоречий только чётким осознанием отсутствия победителя в ядерной войне. Трагический пример Хиросимы и Нагасаки пока удерживает горячие головы от соблазнительных иллюзий.

Социалистическая партия Латвии обращается ко всем миролюбивым силам в Латвии и за её пределами с призывом не снижать активности в антимилитаристской деятельности. Нельзя допустить, чтобы из-за соперничества между империалистическими группировками за передел мирового рынка в жертву вновь были принесены многие жизни мирных людей, ценность которых важна их близким, а для враждующих трансмонополий являющихся лишь расходным материалом для упрочения своего положения и дальнейшего роста прибыли.

Правление Социалистической партии Латвии