Социалистическая партия Латвии

Путь реваншистской политики ведёт к беде!

20.11.2019

Год 80-летия начала Второй мировой войны и 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне даёт повод вновь осмыслить причины и итоги этой величайшей трагедии ХХ века. Лишь свободное от политической конъюнктуры извлечение объективных уроков из горького опыта прошлого даст возможность избежать его повторения в будущем. Это понимают миллионы здравомыслящих людей, стремящихся удержать мир от сползания в очередную катастрофу войны.

Но есть и силы, готовые пренебречь испытанными в войне страданиями и понесёнными жертвами, желающие такой ценой завладеть более выгодной позицией в геополитическом противостоянии для удовлетворения интересов транснационального капитала.

Излюбленным методом таких сил остаётся переписывание истории Второй мировой войны, кардинальное искажение её причин и итогов, беззастенчивое перекладывание ответственности за её развязывание с истинных виновников, вдохновивших агрессора «Мюнхенским подарком» 1938 года, на страну, понёсшую самые большие жертвы и внёсшую решающий вклад в победу над фашистской чумой.


Яркими образцами этих усилий в последнее время стали принятие Европарламентом резолюции «О важности исторической памяти для будущего Европы» и пафосное заявление министра обороны Латвии А.Пабрикса о том, что «…легионеры являются гордостью латышского народа и страны», «…а наша память о наших легионерах, героях – ярка и вечна».

Социалистическая партия Латвии солидарна с теми, кто выражает недоумение и разочарование в отношении депутатов, проголосовавших за принятие резолюции. По своему назначению она является очередной «пулей» в информационной войне, ведущейся с целью отвести внимание от провокационной и двурушнической предвоенной политики западных держав, а ответственность за развязывание войны возложить на её жертву.

Что касается высказывания министра А.Пабрикса, мы считаем его не только провокационным и углубляющим уже имеющийся раскол в латвийском обществе, но также и

не соответствующим исторической правде и здравому смыслу. Латышский легион СС был создан по приказу высшего руководства нацистской Германии при активной поддержке местных коллаборантов и небольшого числа бывших офицеров Латвийской армии, работавших на спецслужбы гитлеровцев. Основу легиона СС составили части добровольных полицейских батальонов, воевавших против сил антигитлеровской коалиции далеко за пределами Латвии. А проведённая для пополнения легиона мобилизация (фактически - незаконная), сделала десятки тысяч латышских парней пушечным мясом для страны - агрессора, развязавшей Вторую мировую войну. Таким образом, одним легион дал возможность подобострастного служения фашистам, для других стал болью и трагедией всей жизни.

Продолжающиеся попытки делать из легионеров «героев страны», представляют собой откровенную фальсификацию истории и ползучую реализацию политики коричневого реванша. В этой связи возникают вопросы: как министр обороны расценивает действия тысяч латышских юношей, уклонявшихся от службы в легионе и дезертировавших из него, в том числе, с оружием в руках? Как им расцениваются действия батальона лейтенанта Рубениса? И кем, по его мнению, были многие десятки тысяч латвийцев, с первых же дней войны вставших на сторону борьбы с фашизмом?

Весьма жалкими и неуклюжими выглядят также старания военного ведомства дать свою трактовку событий того времени: «бойцы латышского легиона, сражаясь на своей земле против десятикратно превосходящих сил, задержали продвижение Советской Армии на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события». Следуя этой логике, придётся признать, что «влияние на исторические события», выражалось в попытке сохранения статуса Латвии, как части протектората Остланд? Это что – несбывшаяся мечта чиновников военного ведомства?

Не может, на наш взгляд, человек, вызывающий подобные вопросы своими высказываниями, продолжать занимать пост министра обороны Латвии.

Социалистическая партия Латвии решительно выступает против подобной политики коричневого реванша и переписывания истории Второй мировой войны!

Слава воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских оккупантов!

Правление Социалистической партии Латвии