Социалистическая партия Латвии

Медики возмущены, но у власти в приоритете своё благополучие!

22.11.2019

Латвийские медики окончательно убедились в двуличности правящих политиков и решились на проведение масштабной акции протеста. Это полностью обоснованная и вынужденная реакция на фактический отказ правительства от принятого обязательства повысить зарплаты работников отрасли и обеспечить большую доступность и качество медицинских услуг для населения. Представителям всех категорий медицинского персонала направлен призыв прибыть на площадь к зданию Сейма, где 7 ноября с 8.30 до 9.30 часов состоится собрание и пикет протеста. Организаторами акции выступают Латвийское общество врачей, Ассоциация сельских семейных врачей, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Ассоциация молодых врачей Латвии, Латвийская ассоциация медсестёр и Латвийская ассоциация семейных врачей.


Резкое возмущение медиков спровоцировал подготовленный правительством проект бюджета на период следующих трёх лет, в котором финансирование отрасли в 2022 году предусмотрено в размере 3,3% от планируемого ВВП. Для понимания этого надо учесть, что расходы здравоохранения даже в текущем, 2019 году, составляют 3,9% от ВВП., что также выглядит ущербно в сравнении с нашими соседями: в Литве и Эстонии по 5%., а в среднем в ЕС – 7%.

Для правящих политиков выступление медиков не могло оказаться неожиданным. Ведь сам премьер Кариньш публично признал, что проблемы в отрасли накапливались в течение 20 лет. Он мог бы сказать то же самое и о педагогах, пожарных и полицейских, о пенсионерах и молодых семьях. Что позднее, скорее всего и будет делать, так как излюбленным приёмом правящих в вопросах финансирования продолжает оставаться противопоставление нужд трудящихся разных отраслей и социальных групп: «Чтобы дать вам, надо кому-то урезать…». В то же время, для повышения своих зарплат и финансирования своих партий правительство решительно и хладнокровно урезает столько, сколько считает нужным.

Социалистическая партия Латвии призывает проявить солидарность с борьбой работников отрасли здравоохранения против дискриминационной политики правительства. Сегодня поддержим медиков, завтра легче будет защищать интересы и других трудящихся!

Выйдем вместе с медиками 7 ноября на собрание и митинг протеста к Сейму Латвии с 8.30 до 9.30 часов!

Правление Социалистической партии Латвии