Социалистическая партия Латвии

QUO VALDIS?

23.11.2019

Социалистическая партия Латвии выражает недоумение в связи с выдвижением кандидатуры Валдиса Домбровского на пост еврокомиссара, в чьём ведении будет «экономика, работающая для людей». В предыдущем созыве В.Домбровский отвечал за не менее странную тему «евро и социальный диалог».

В настоящее время всё более актуальной становится выработка предложений по борьбе с уклонением от налогов. Это могло бы способствовать сокращению бедности в Европейском Союзе, где порядка 100 миллионов человек живут на уровне бедности или даже ниже его. В то же время, реализуемая до сих пор политика ясно показала, что Европейская Комиссия стоит на стороне интересов международных концернов, а не простых людей. До сих пор так и не составлен список всех офшорных зон Европы, таких, к примеру, как Люксембург, Джерси или Швейцария, которых, гаоборот, даже планируют исключить из т.н. «серой зоны».


Мы осуждаем дефицит предложений по реформированию деградирующей экономической системы, ликвидации социального и регионального неравенства. Именно социальное неравенство никогда не упоминается в выступлениях В.Домбровского.

Стоит вспомнить, что в 2016 году В.Домбровский выступил с предложением о приватизации пенсий граждан ЕС. Это означало передачу инвестиционным фондам тяжело заработанных людьми пенсий для рискованной игры ими в коммерческих проектах без твёрдых гарантий выплаты в будущем. Опыт вскрывшихся преступлений банков и инвестиционных фондов во время кризиса 2008 года был проигнорирован.

Европейская Комиссия созыва 2014 – 2019 годов так и не смогла предложить достойный выход из кризиса, поразившего страны Еврозоны, в особенности Южной Европы. Для снижения безработицы, борьбы с бедностью, более равномерного развития регионов были предложены излюбленные Домбровским бюджетная консолидация и укрепление бюджетной дисциплины, способные обеспечить, по его мнению, «историю успеха». В этих же целях прославлялась возможность для стран Евросоюза гасить кредитами дефицит бюджета, умалчивая, что это ведёт к социальным проблемам.

Социалистическая партия Латвии считает, что такие кандидаты правых партий, как В.Домбровский, не способны обеспечить благополучие трудящимся стран Евросоюза.

Правление Социалистической партии Латвии