Социалистическая партия Латвии

Бюджет рекордного лицемерия

25.11.2019

Представляя проект бюджета Латвии на 2020 год, премьер К.Кариньш назвал его размер рекордным в истории страны и принимаемым в период роста экономики после выхода из кризиса. Обсуждение проекта в Сейме тоже могло бы стать рекордным, если бы правящие депутаты не сократили до одной минуты время для выступлений оппозиции. Этот рекорд наша демократия бескомпромиссной законности всё же не потянула, а критики бюджета, не пожелав оставаться участниками откровенного фарса, покинули зал заседаний Сейма, так и не добившись принятия ни одной из подаваемых ими поправок. Оставшимся хватило 57 голосов для того, чтобы проект стал законом.

Теперь уже не только премьер может назвать бюджет рекордным. Таким он стал для медиков, нагло обманутых обещаниями правительства. Их могут поддержать и более 52 тысяч безработных, которым бюджет сокращает размер и период получения пособия, при том, что 47% из них находят работу не ранее, чем через полгода.


За пределами бюджета остались и обещания размера минимальной зарплаты в 500 евро, которые обеспечили места в Сейме депутатам от Новой консервативной партии и объединения «Развитию/ЗА». Как можно было не обещать наивным избирателям?

Не смутило правящих политиков и обращение в Суд Сатверсме омбудсмена Ю. Янсонса, пытающегося привлечь внимание власти к бедственному положению нуждающихся жителей страны с «историей успеха». Умелая манипуляция цифрами бюджета дала результат, при котором, по мнению омбудсмена: «…статистика, возможно и покажет что-либо иное, но социальная реальность будет от неё сильно отличаться.»

Рекордной вершиной на фоне уже отмеченного стало увеличение в 7(!!) раз государственного финансирования политических партий, начиная уже с 1 января наступающего года. Теперь избиратели будут точно знать, где обитают самые щедрые «Salatētiņi» с их подарками к Новому году.

Оценивая ход разработки, процедуру принятия и окончательный вариант государственного бюджета 2020 года, Социалистическая партия Латвии считает его лицемерным и жульническим по отношению к реальным нуждам большинства жителей страны. Новая по составу власть убедительно подтвердила приоритет своих аппетитов над интересами остального народа, как это было присуще и прежде.

Нет доверия лицемерам!

Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии