Социалистическая партия Латвии

Нас разделяют, чтобы нами править. Объединимся, чтобы предъявить счёт власти!

04.12.2019

В пятницу 15 ноября начался сбор подписей в поддержку инициативы о роспуске Сейма, срок работы которого едва перевалил отсечку одного года.

Начало сбора подписей получилось взрывным – за два дня их было собрано порядка 20 тысяч. Впереди ещё предусмотренные законом неполные 12 месяцев, но при такой активности, возможно, потребуется гораздо меньше, чтобы набрать требуемые 155 тысяч. До недавнего времени казалось нереальным выполнить требования, установленные законодателем для организации всенародного референдума. Теперь зарождается надежда на преодоление непреодолимого. И творцом надежды, как ни удивительно, стали сами законодатели, вызвавшие справедливое возмущение своими решениями.

Латвийским избирателям не привыкать к разочарованию после выборов Сейма. Поэтому в каждых следующих выборах количество голосующих избирателей неуклонно снижается. В прошлом году их стало меньше на 5%. Однако щедро проплачиваемые политтехнологи не видят в этом проблемы и умело обеспечивают требуемый результат, противопоставляя друг другу избирателей, разделённых политиками на конфликтующие группы.


Но к такому тотальному и циничному обману со стороны депутатов 13-го Сейма и утверждённого ими правительства даже наш терпеливый избиратель оказался не готов. Возможно, последней каплей после принятия бюджета, похоронившего ожидания медиков, педагогов, безработных, родителей учащихся, жителей самоуправлений и многих других, стали дежурные извинения председателя Сейма и профильных министров, сопровождаемые их невинными улыбками, за которыми уже невозможно скрыть презрение к нуждам рядовых избирателей. 

Социалистическая партия Латвии выражает поддержку активности сторонников роспуска 13-го Сейма Латвии. Правящие политики сполна заслужили такую оценку своих избирателей. Нас изощрённо разделяют на выборах, давайте объединимся для жёсткой оценки безответственных политиков.

В то же время, обращаем внимание латвийской общественности на многократно подтверждённую неэффективность избирательной системы в нашей стране. Раз за разом избиратели остаются в разочаровании и недоумении от деятельности политиков, получивших власть из их рук. Исправить результат неудачного выбора крайне сложно из-за процедуры, установленной предусмотрительными «слугами народа».

Мы призываем не питать иллюзий о возможности в существующих условиях избрать Сейм, способный во главу угла ставить интересы трудящихся страны. Но если будет проявлена твёрдость и настойчивость в вынесении заслуженной негативной оценки зарвавшимся политикам, это станет пока ещё редким, но необходимым примером нашего единства вопреки стараниям политиков разделять и властвовать.

Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии