Социалистическая партия Латвии

О важности исторической памяти для будущего Латвии

06.01.2020

В начале января каждого года жители Аудрини и Резекне, вместе с прибывающими из других мест Латвии, вспоминают трагические события, произошедшие в этих краях зимой 1941 - 1942 года – расстрел более 200 мирных селян и сожжение 42-х их осиротевших дворов. К местам массовых расправ и захоронений жертв карателей возлагаются траурные венки и букеты цветов. Участники поминания выступают со словами скорби о мученической смерти наших земляков и гневного осуждения их палачей, которыми были такие же местные жители, но добровольно ставшие верными пособниками фашистских оккупантов своей Родины. 


Вторая мировая война принесла немало трагедий, подобных Аудриньской. Весь мир знает о жертвах чешской Лидице, белорусской Хатыни, французской деревни Орадур. Нацисты и их пособники широко практиковали массовые расправы над мирным населением. После войны эти преступления получили заслуженную оценку, как международную, так и национальную.

Состоялся суд и над палачами Аудрини. В 1965 году в Риге суд рассмотрел более чем 40-катомное дело о массовых убийствах не только в Аудрини, но и в Резекне, Каунате, Виляке, Лудзе, Риебини. В показаниях свидетелей и пострадавших раскрывались ужасные подробности расправы над своими земляками, учинённой полицейскими подручными гитлеровцев А.Эйхелисом, Б.Майковским, Х.Пунтулисом, Я.Басанковичем, Я.Красовским и П.Вайчуксом . Первые трое были приговорены к расстрелу заочно, поскольку правительства США, Канады и ФРГ не выдали их для суда. Представших перед судом Басанковича и Красовскиса суд приговорил к смертной казни, Вайчукса — к заключению в исправительно-трудовой колонии строгого режима на 15 лет. Приговор был вынесен суровый, но для поколения людей, переживших ужасы фашистской оккупации, понятный и справедливый. Несмотря на то, что возмездие настигло наших же земляков, оно не разделило, а наоборот, сильнее сплотило общество в однозначном осуждении пособничества оккупантам своей страны. Такая реакция на приговор сохранилась в воспоминаниях современников и других источниках того времени. Люди считали это естественным и необходимым условием для укрепления межнационального доверия и дальнейшего развития республики. Последовавшие успехи народного хозяйства и достижения многонациональной культуры Латвии убедительно это подтвердили.

Сегодня всё более заметными становятся попытки выдать вполне естественную и исторически оправданную оценку тех трагических событий за результат советской пропаганды. Даже суд над виновными в Аудриньской трагедии, состоявшийся в 1965 году, сегодня пытаются представить как нападки советской власти на борца за свободу Латвии, активиста латышской диаспоры в США Майковского. Иных чувств, кроме недоумения и сожаления, такие действия вызвать не могут.

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает сложившуюся тенденцию замалчивания и обеления фактов активного пособничества в годы войны гитлеровским захватчикам на территории республики, непосредственного участия местных прислужников оккупантов в массовых расправах над мирными жителями и преследовании патриотов, оказывавших сопротивление оккупантам в составе антифашистского подполья и партизанского движения. Сохранение и укрепление данной тенденции является ничем иным, как реваншистским переписыванием истории, направленным на дальнейший раскол латвийского общества.

Призываем беречь и активно защищать светлую память о жертвах фашистских злодеяний и доблести освободителей Латвии от нацистских захватчиков и их местных пособников. 

Правление Социалистической партии Латвии