Социалистическая партия Латвии

Волна навязанного кризиса разбилась о трудовые коллективы Белоруссии

23.08.2020

Противостояние сторон в связи с итогами выборов белорусского президента ожидаемо сфокусировалось на схватке за трудовые коллективы государственных предприятий республики. Именно тем, чью сторону примут белорусские рабочие, определяется не только итог противостояния, но и характер его разрешения – мирным путём или по варианту украинского майдана. 

В очередной раз эти события подтвердили решающую роль позиции рабочего класса в процессе политических преобразований в своей стране. Даже при отсутствии адекватной происходящим событиям собственной политической организации, рабочий класс Белоруссии стал определяющим фактором перехода кризиса из острой фазы в более спокойную. Необходимо отдать должное рабочим коллективам, не поддавшимся ни психологическому давлению, ни имевшим место материальным посулам ради их согласия прекратить работу, остановить крупнейшие предприятия, а по факту – парализовать хозяйство страны. Рабочие сумели разобраться в истинных целях оппозиционных активистов, которые совершенно не были сориентированы ни на интересы трудящихся, ни на благополучие белорусского общества в целом.

  • 1
  • 2

Острая фаза кризиса, по всей видимости, преодолена, хотя вероятность громкой провокации для повторного взрыва обстановки, остаётся всё ещё высокой.

Каков же промежуточный итог и в чём главный урок из происходящего в Белоруссии для трудящихя не только этой индустриально сильно развитой страны? К итогу следует отнести то, что белорусское общество может избежать кровавого внутреннего столкновения. Очевидно обозначившаяся позиция трудящихся республики создаёт условия для мирного конструктивного поиска компромиссного реформирования политической системы. 

Главный урок для трудящихся видится полезным и поучительным. Они заслуженно могут осознавать себя важным фактором урегулирования политического процесса в стране. Их решающая роль в предотвращении трагического развития событий не может остаться незамеченной и неоценённой. Но смогут ли трудящиеся сохранить такой же уровень своего влияния на послекризисное обновление политического устройства страны? Есть ли у них политическая организация, чья идеология отражает коренные интересы трудящихся, и способная добиваться от государственной власти их реализации в дальнейшем? Не имея такой партии, белорусский рабочий получит лишь новую возможность крепить материальную базу ведущего политического класса союзного государства – российской и белорусской национальной буржуазии. На большее рассчитывать не стоит. В этом – главный урок.

Социалистическая партия Латвии выражает поддержку и солидарность белорусским трудящимся, внёсшим решающий вклад в разрешение навязанного братской стране кризиса. Искренне желаем дальнейших достижений в отстаивании своих экономических и политических интересов.      

Правление Социалистической партии Латвии