Социалистическая партия Латвии

Министр скомандовал: «С песней, на выход!»

11.10.2020

Учинённая МВД депортация Владимира Норвинда вызвала полное недоумение среди широкого круга общественности Латвии. Под общественностью в данном случае следует понимать тех, кто много лет сотрудничал с В.Норвиндом и руководимыми им художественными коллективами. Это сотрудничество происходило в рамках фестивалей, концертов, тематических мероприятий, как правило, антивоенной направленности. Руководимый им вокальный коллектив «Гармонь» хорошо известен многим участникам празднования дня Победы возле памятника освободителям Риги от фашистских захватчиков. За весомый вклад в развитие и популяризацию песенной культуры В.Норвинду в 1986 году присвоено почётное звание «Заслуженного деятеля культуры Латвии». Он также отмечен наградой за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС. Увлечённый искусством человек практически все свои силы и время отдавал любимому занятию, которое осталось единственной заботой после освобождения от руководства Общелатвийским обществом ветеранов.

Официальная формулировка причины депортации интересами государственной безопасности, применённая к В.Норвинду, создаёт впечатление, что за отсутствием настоящего врага государства, власти готовы лепить этот образ из кого угодно, вплоть до пенсионера, увлечённого пением. По этому поводу можно было и пошутить, если бы дело не касалось реального человека, обременённого солидным возрастом, сопутствующими ему болезнями и, к тому же, оказавшимся разлучённым со своей женой, являющейся гражданкой Латвии и проживающей в Риге. Тем не менее, никаких более внятных пояснений для общественности, так и не последовало. 

Социалистическая партия Латвии выражает недоумение и сожаление в связи с неожиданной депортацией из республики известного общественного деятеля и популяризатора песенного искусства Владимира Норвинда. Такие внезапные, жёсткие, без понятной мотивировки действия латвийских властей способствуют нарастанию в обществе чувства тревоги, безосновательной подозрительности и незащищённости перед возможным произволом облечённых властными полномочиями лиц.

Требуем незамедлительно отменить решение МВД Латвии о выдворении из республики В.Норвинда, либо дать обществу исчерпывающие фактические и правовые объяснения необходимости экстренного применения к нему такой крайней меры.

Правление Социалистической партии Латвии