Социалистическая партия Латвии

Позиция

17.01.2021

ВСЕЙ КРОВЬЯ, ПРОЛИТОЙ НЕВИННО,
ОГНЁМ, ГОРЯЩИМ НА СНЕГУ…

13 (26) января 1905 года в Риге

Началом Революции 1905 года стали события 9 (22) января - «Кровавое воскресенье» в Петербурге, где царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих. На следующий день об этом стало известно в Риге.

13 (26) января всеобщая политическая забастовка приняла грандиозный размах — в Риге число бастующих достигло 50 — 60 тыс. человек. Царское самодержавие жестоко расправилось и с рижскими рабочими — свыше 70 демонстрантов погибли, а более 200 получили тяжёлые ранения. Среди убитых было 35 социал-демократов — рижские рабочие К. Фреймане, М. Парейзе, Р. Пакалнс, студент РПИ К. Н. Печуркин и другие.

Прошло более 100 лет, но память о всех известных и неизвестных борцах остается вечной.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Расстрел не сломил волю рабочих: забастовки, митинги и демонстрации продолжались не только в Риге, но и в других городах Латвии. Январская генеральная стачка ознаменовала перелом в российском рабочем движении — начался переход к массовым формам борьбы, охватившем широкие демократические слои населения.

Мир в стране - в справедливости. Это было, есть сегодня и будет в будущем.

Но к этому будущему, народ Латвии тоже ждет жесткий путь. Сильное, сплоченное и сознательное общество может это преодолеть. События революции 1905 года показали, что большая семья народов России способна бок о бок выступить против чиновников царизма, и показать величие единства. Революционная борьба не была для слабонервных, трепетных поклонников и трусов. Как банальные битвы организаторов «карнавала» в Латвии. Не серьезно выглядят костры вдоль дорог, равно как и массовое сборище на берегу Даугавы, в надежде капиталистический «рай». На месте, где на белом снегу горела кровь погибших в 1905 году…

«Латыши, не разговаривайте с русскими по-русски!» - Сколько раз мы этого не слышали !? По-прежнему, то там, то здесь, мы видим подобное выплёскивание желчи.

Звучит пессимистично. Опасным явлением является морально-политический, и особенно экономический террор с распространением различной информации, когда нация исчезает и истощается. Когда, по образцу западной «цивилизации» последнего времени разрушается человечекая мораль.

И все же….

ОГНЁМ, ГОРЯЩИМ НА СНЕГУ…

Освальд Мачс