Социалистическая партия Латвии

Когда сравнение не в нашу пользу

06.02.2014

Сразу три интервью евродепутата от Латвии Альфреда Рубикса были широко растиражированы в ведущих масс-медиа Республики Казахстан в конце  прошлой и в начале нынешней недели. “Я занимаю пост заместителя делегации Европарламента по сотрудничеству с государствами Центральной Азии, в том числе и Казахстана.  Именно поэтому, представители центральных СМИ  Казахстана попросили меня прокомментировать положения Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года, представленноые в январе правительством  страны ”, рассказал Альфред Рубикс.

Изучив  общенациональный план «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Альфред Рубикс сравнил его со многочисленными планами  и стратегиями развития Латвии, которые латвийские жители перевидали и пережили уже немало. Сравнение, увы, оказалось не в пользу полномочного члена ЕС.

В документе Президент Казахстана показал себя сторонником долгосрочного планирования на основе капиталистической экономики, капиталистичских средств производства. Думаю, что здесь свою роль сыграло длительное руководство Госпланом.  И еще раз могу только с горечью отметить, что долгосрочное планирование экономических процессов  - это то,  что используется и к чему стремятся  и в современном Европейском союзе, и евроструктурах. Но не в Латвии, где долгосрочным стратегическим планированием развития государства и экономики не занимается и даже не пытается заняться ни одна из политических сил, ни тем более научных организаций.

Основное, что отмечаешь при изучении стратегии – жителям страны предложены понятные и конкретные цели.  Причем в документе указан не только конечные результаты, но описано, как они будут достигнуты и что конкретно получат жители от релизации этих целей. К примеру, в разделе, где говорится о повышении благосостояния населения, указано сколько, когда и какая категория работающего населения получит прибавки к заработной плате в процентах. Это очень важно, такие планы народ поддерживает. В то же время в латвийских политических планах конкретики нет вобще, зато очень много воды и неизвестно откуда взятых положений.

Главной целью стратегии развития  Республики Казахстан заявлено вхождение страны в 30-ку самых богатых стран мира к 2050 году. Считаю, что у Казахстана есть все,  чтобы реализовать эти намерения.  Причем, опираться страна  планирует , главным образом на собственные силы и ресурсы.  И это не утопия ! Республика Казахстан обладает огромными запасами полезных ископаемых, развитой индустрией, хорошо развитым сельским хозяйством. Ежегодно планируется направлять значительные средства на развитие прикладной и фундаментальной науки до 3% от ВВП. В Латвии, как известно, вопрос с финансированием науки из бюджетных средств стоит очень остро и объем средств, выделяемых на науку нельзя сравнить даже с Казахстаном. Дополнительный импульс  развитию экономики и науки страны, безусловно, придаст проведение в 2017 году в международной выставки EXPO, которую уже сейчас руководство Казахстана использует для активной рекламы своей страны и продвижения проектов на международном уровне.

Не могу не отметить отдельный раздел, который посвящен развитию энергетики. И здесь акцент сделан на комбинации т н «зеленых» видов энергии вместе с планами по  строительству современной атомной электростанции.

Большое внимание уделено образованию. И как следствие,  молодежь не стремится эмигрировать из страны, наоборот, им интересно строить  свою жизнь и карьеру у себя на Родине. В стране хорошая демографическая ситуация. Государство поощряет молодых людей получать хорошее образование для последующей карьеры. И не только морально. Один из главных университетов страны, который мы посещали вместе с делегацией ЕС, - Университет имени Назарабаева в Астане это прекрасное учебное заведение с самой современной научной инфраструктурой, которое обладает всем необходимым для обучения молодых специалистов.
 
Не оставлены вниманием и добрососедские отношения между многими национальностями населяющими Казахстан. Речь не идет об ассимиляции или интеграции, о чем так любят говорить доморощенные латвийские эксперты. В Казахстане действует Ассамблея народов Казахстана, а в качестве главной ценности национальной политики объявлены  - гражданский мир и межнациональное согласие. Объединение, а не растворение.

Я являюсь членом делегации по сотрудничеству между Европарламентом и Парламентом РК, и за последние 5 лет три раза был в Казахстане. Встречался со многими людьми, которые работают на селе, в производстве, встречался с Президентом РК, с министрами, и я вижу настрой всего населения и нацеленность на то, чтобы строить свою собственную жизнь. Думаю, что у жителей Казахстана получится реализация честолюбивых намерений войти в 30-ку наиболее влиятельны стран мира.