Социалистическая партия Латвии


01.05.2020

Наша позиция- интернационализм и дружба народов! 

Мы против всяких попыток расколоть жителей Латвии по национальному признаку!


Результат либерального экономического курса-это массовый выезд жителей страны за рубеж в поисках лучшей жизни! 

Нет - воинам и милитаризации! Да- миру и социальной защищенности!

Наш девиз остается неизменным- Власть труду, а не капиталу!


30.04.2020


Выражаем искренние соболезнования родным и близким в связи со смертью Малды Фрицевны Квите. Алфред, Раймонд и Артур Рубиксы



06.01.2020

В начале января каждого года жители Аудрини и Резекне, вместе с прибывающими из других мест Латвии, вспоминают трагические события, произошедшие в этих краях зимой 1941 - 1942 года – расстрел более 200 мирных селян и сожжение 42-х их осиротевших дворов. К местам массовых расправ и захоронений жертв карателей возлагаются траурные венки и букеты цветов. Участники поминания выступают со словами скорби о мученической смерти наших земляков и гневного осуждения их палачей, которыми были такие же местные жители, но добровольно ставшие верными пособниками фашистских оккупантов своей Родины. 


Вторая мировая война принесла немало трагедий, подобных Аудриньской. Весь мир знает о жертвах чешской Лидице, белорусской Хатыни, французской деревни Орадур. Нацисты и их пособники широко практиковали массовые расправы над мирным населением. После войны эти преступления получили заслуженную оценку, как международную, так и национальную.

Состоялся суд и над палачами Аудрини. В 1965 году в Риге суд рассмотрел более чем 40-катомное дело о массовых убийствах не только в Аудрини, но и в Резекне, Каунате, Виляке, Лудзе, Риебини. В показаниях свидетелей и пострадавших раскрывались ужасные подробности расправы над своими земляками, учинённой полицейскими подручными гитлеровцев А.Эйхелисом, Б.Майковским, Х.Пунтулисом, Я.Басанковичем, Я.Красовским и П.Вайчуксом . Первые трое были приговорены к расстрелу заочно, поскольку правительства США, Канады и ФРГ не выдали их для суда. Представших перед судом Басанковича и Красовскиса суд приговорил к смертной казни, Вайчукса — к заключению в исправительно-трудовой колонии строгого режима на 15 лет. Приговор был вынесен суровый, но для поколения людей, переживших ужасы фашистской оккупации, понятный и справедливый. Несмотря на то, что возмездие настигло наших же земляков, оно не разделило, а наоборот, сильнее сплотило общество в однозначном осуждении пособничества оккупантам своей страны. Такая реакция на приговор сохранилась в воспоминаниях современников и других источниках того времени. Люди считали это естественным и необходимым условием для укрепления межнационального доверия и дальнейшего развития республики. Последовавшие успехи народного хозяйства и достижения многонациональной культуры Латвии убедительно это подтвердили.

Сегодня всё более заметными становятся попытки выдать вполне естественную и исторически оправданную оценку тех трагических событий за результат советской пропаганды. Даже суд над виновными в Аудриньской трагедии, состоявшийся в 1965 году, сегодня пытаются представить как нападки советской власти на борца за свободу Латвии, активиста латышской диаспоры в США Майковского. Иных чувств, кроме недоумения и сожаления, такие действия вызвать не могут.

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает сложившуюся тенденцию замалчивания и обеления фактов активного пособничества в годы войны гитлеровским захватчикам на территории республики, непосредственного участия местных прислужников оккупантов в массовых расправах над мирными жителями и преследовании патриотов, оказывавших сопротивление оккупантам в составе антифашистского подполья и партизанского движения. Сохранение и укрепление данной тенденции является ничем иным, как реваншистским переписыванием истории, направленным на дальнейший раскол латвийского общества.

Призываем беречь и активно защищать светлую память о жертвах фашистских злодеяний и доблести освободителей Латвии от нацистских захватчиков и их местных пособников. 

Правление Социалистической партии Латвии


02.01.2020

14 декабря 2019 года состоялся XXIII съезд Социалистической партии Латвии. В хорошей рабочей обстановке обсудили текущие задачи и планы на будущее. Твердо осудили откровенно необъективную и антисоветскую резолюцию ЕП "О важности европейской памяти для будущего Европы". Подтвердили о своей поддержке сбору подписей для проведения референдума о роспуске Сейма.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11

18.12.2019

8 декабря с.г. делегация СПЛ приняла участи в памятном мероприятии, посвященном 75-й годовщине трагедии пос. Злекас (Вентспилский край)

5-9 декабря 1944 г. карательная экспедиция гитлеровцев в пос. Злекас расстреляла и сожгла заживо более 160 человек, в том числе 22 ребенка.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

04.12.2019

В пятницу 15 ноября начался сбор подписей в поддержку инициативы о роспуске Сейма, срок работы которого едва перевалил отсечку одного года.

Начало сбора подписей получилось взрывным – за два дня их было собрано порядка 20 тысяч. Впереди ещё предусмотренные законом неполные 12 месяцев, но при такой активности, возможно, потребуется гораздо меньше, чтобы набрать требуемые 155 тысяч. До недавнего времени казалось нереальным выполнить требования, установленные законодателем для организации всенародного референдума. Теперь зарождается надежда на преодоление непреодолимого. И творцом надежды, как ни удивительно, стали сами законодатели, вызвавшие справедливое возмущение своими решениями.

Латвийским избирателям не привыкать к разочарованию после выборов Сейма. Поэтому в каждых следующих выборах количество голосующих избирателей неуклонно снижается. В прошлом году их стало меньше на 5%. Однако щедро проплачиваемые политтехнологи не видят в этом проблемы и умело обеспечивают требуемый результат, противопоставляя друг другу избирателей, разделённых политиками на конфликтующие группы.


Но к такому тотальному и циничному обману со стороны депутатов 13-го Сейма и утверждённого ими правительства даже наш терпеливый избиратель оказался не готов. Возможно, последней каплей после принятия бюджета, похоронившего ожидания медиков, педагогов, безработных, родителей учащихся, жителей самоуправлений и многих других, стали дежурные извинения председателя Сейма и профильных министров, сопровождаемые их невинными улыбками, за которыми уже невозможно скрыть презрение к нуждам рядовых избирателей. 

Социалистическая партия Латвии выражает поддержку активности сторонников роспуска 13-го Сейма Латвии. Правящие политики сполна заслужили такую оценку своих избирателей. Нас изощрённо разделяют на выборах, давайте объединимся для жёсткой оценки безответственных политиков.

В то же время, обращаем внимание латвийской общественности на многократно подтверждённую неэффективность избирательной системы в нашей стране. Раз за разом избиратели остаются в разочаровании и недоумении от деятельности политиков, получивших власть из их рук. Исправить результат неудачного выбора крайне сложно из-за процедуры, установленной предусмотрительными «слугами народа».

Мы призываем не питать иллюзий о возможности в существующих условиях избрать Сейм, способный во главу угла ставить интересы трудящихся страны. Но если будет проявлена твёрдость и настойчивость в вынесении заслуженной негативной оценки зарвавшимся политикам, это станет пока ещё редким, но необходимым примером нашего единства вопреки стараниям политиков разделять и властвовать.

Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии


25.11.2019

Представляя проект бюджета Латвии на 2020 год, премьер К.Кариньш назвал его размер рекордным в истории страны и принимаемым в период роста экономики после выхода из кризиса. Обсуждение проекта в Сейме тоже могло бы стать рекордным, если бы правящие депутаты не сократили до одной минуты время для выступлений оппозиции. Этот рекорд наша демократия бескомпромиссной законности всё же не потянула, а критики бюджета, не пожелав оставаться участниками откровенного фарса, покинули зал заседаний Сейма, так и не добившись принятия ни одной из подаваемых ими поправок. Оставшимся хватило 57 голосов для того, чтобы проект стал законом.

Теперь уже не только премьер может назвать бюджет рекордным. Таким он стал для медиков, нагло обманутых обещаниями правительства. Их могут поддержать и более 52 тысяч безработных, которым бюджет сокращает размер и период получения пособия, при том, что 47% из них находят работу не ранее, чем через полгода.


За пределами бюджета остались и обещания размера минимальной зарплаты в 500 евро, которые обеспечили места в Сейме депутатам от Новой консервативной партии и объединения «Развитию/ЗА». Как можно было не обещать наивным избирателям?

Не смутило правящих политиков и обращение в Суд Сатверсме омбудсмена Ю. Янсонса, пытающегося привлечь внимание власти к бедственному положению нуждающихся жителей страны с «историей успеха». Умелая манипуляция цифрами бюджета дала результат, при котором, по мнению омбудсмена: «…статистика, возможно и покажет что-либо иное, но социальная реальность будет от неё сильно отличаться.»

Рекордной вершиной на фоне уже отмеченного стало увеличение в 7(!!) раз государственного финансирования политических партий, начиная уже с 1 января наступающего года. Теперь избиратели будут точно знать, где обитают самые щедрые «Salatētiņi» с их подарками к Новому году.

Оценивая ход разработки, процедуру принятия и окончательный вариант государственного бюджета 2020 года, Социалистическая партия Латвии считает его лицемерным и жульническим по отношению к реальным нуждам большинства жителей страны. Новая по составу власть убедительно подтвердила приоритет своих аппетитов над интересами остального народа, как это было присуще и прежде.

Нет доверия лицемерам!

Власть труду, а не капиталу!

Правление Социалистической партии Латвии


23.11.2019

Социалистическая партия Латвии выражает недоумение в связи с выдвижением кандидатуры Валдиса Домбровского на пост еврокомиссара, в чьём ведении будет «экономика, работающая для людей». В предыдущем созыве В.Домбровский отвечал за не менее странную тему «евро и социальный диалог».

В настоящее время всё более актуальной становится выработка предложений по борьбе с уклонением от налогов. Это могло бы способствовать сокращению бедности в Европейском Союзе, где порядка 100 миллионов человек живут на уровне бедности или даже ниже его. В то же время, реализуемая до сих пор политика ясно показала, что Европейская Комиссия стоит на стороне интересов международных концернов, а не простых людей. До сих пор так и не составлен список всех офшорных зон Европы, таких, к примеру, как Люксембург, Джерси или Швейцария, которых, гаоборот, даже планируют исключить из т.н. «серой зоны».


Мы осуждаем дефицит предложений по реформированию деградирующей экономической системы, ликвидации социального и регионального неравенства. Именно социальное неравенство никогда не упоминается в выступлениях В.Домбровского.

Стоит вспомнить, что в 2016 году В.Домбровский выступил с предложением о приватизации пенсий граждан ЕС. Это означало передачу инвестиционным фондам тяжело заработанных людьми пенсий для рискованной игры ими в коммерческих проектах без твёрдых гарантий выплаты в будущем. Опыт вскрывшихся преступлений банков и инвестиционных фондов во время кризиса 2008 года был проигнорирован.

Европейская Комиссия созыва 2014 – 2019 годов так и не смогла предложить достойный выход из кризиса, поразившего страны Еврозоны, в особенности Южной Европы. Для снижения безработицы, борьбы с бедностью, более равномерного развития регионов были предложены излюбленные Домбровским бюджетная консолидация и укрепление бюджетной дисциплины, способные обеспечить, по его мнению, «историю успеха». В этих же целях прославлялась возможность для стран Евросоюза гасить кредитами дефицит бюджета, умалчивая, что это ведёт к социальным проблемам.

Социалистическая партия Латвии считает, что такие кандидаты правых партий, как В.Домбровский, не способны обеспечить благополучие трудящимся стран Евросоюза.

Правление Социалистической партии Латвии