Социалистическая партия Латвии

16.11.2015

Как правильно выразить своё недовольство работодателем и при этом не пострадать ещё больше, спрашивает себя рабочий? Возможно ли такое вообще в Латвии?

Совершенно ясно, что политикой властей недовольно всё большее число трудящихся, особенно в производственной сфере, которая за все 25 лет существования капитализма в Латвии более всего пострадала и страдает. Главная проблема и трагедия трудящихся, что они разделены. Разделены по национальному, эгоистическому, идеологическому признаку. Нет коллективной солидарности. Нет совместных слаженных действий. 

В первую очередь у нынешних рабочих отсутствует классовая солидарность, они не осознают своих классовых интересов. Единичные случаи протеста мы наблюдаем постоянно, но они никогда не принесут успеха. Одного человека легко запугать, подавить, наказать. А к тому же угнетает отсутствие всякой поддержки со стороны своих братьев по классу, самих трудящихся. Мысли которых, к сожелению, забиты в основном всяческой шелухой, массовой «культурой», постоянными бытовыми проблемами.

Сила трудящихся в их объединении, в осознании того, что им никто не даст избавления, кроме их самих. Любой бог, массовая «культура», правительство, сейм, президент, капиталист, националист существует и работает только на дальнейшее порабощение рабочего класса. На наше дальнейшее разделение. Вы не задумывались, что всегда во время обострения капиталистических кризисов власть и капитал вытаскивают из тёмного шкафа все самые паразитические инстинкты — национализм, футбольный фанатизм, поп-концерты, всяческие развлечения, поиск какого нибудь внешнего, да и внутреннего врага. Но враг главный скрывается не где нибудь, а здесь — это класс эксплуататоров. Их принцип: разделяй и властвуй, да побольше отнимай прибавочную стоимость. 

16nov.jpg

С 1991 года власть сознательно, осуществляющая интересы господствующего класса, разрушила большие трудовые коллективы. Это ВЭФ, Альфа, РВЗ, РАФ, многие другие, а так же сейчас и «Лиепаяс металлургс». В таких условиях сложно создать даже независимый профсоюз. На мелких авторитарных фирмах это вообще невозможно, там как правило хозяин является маленьким тираном, отпуска на этих фирмах длиною в месяц являются прекрасной утопией. Что же в таком случае остаётся делать рабочему классу, трудовому крестьянству, оставшемся у разбитого корыта после разрушения колхозов и совхозов?

Сила рабочего класса в объединении, в создании пролетарского авангарда, в осознании своего классового положения в классовом обществе при существующем эксплуататорском строе. В Латвии интересы рабочего класса выражает Социалистическая партия Латвии, мы призываем вас вступать в эту партию, быть передовыми отрядами пролетарской партии.

С коллективом всегда сложнее договориться, особенно если это высокоорганизованная дисциплинированная партия, которая ради своего члена готова встать на защиту интересов, устроить демонстрации и митинги, оказать юридическую помощь. Но и без вас, рабочие, партия ничто, слабый придаток политики в государстве. Вы должны осознать свои классовые интересы.

Сильная партия, состоящая из сознательного пролетариата – рабочих и трудового крестьянства может изобличать буржуазный режим, всегда готова наладить сотрудничество со своими союзниками – такими же пролетарскими партиями из других стран. В том же Брюсселе проводятся международные встречи Коммунистических и Рабочих партий мира организуемые, как правило, Коммунистической партией Греции. Уже на мировой уровень выносятся действительные проблемы пролетариата в своих странах. 

Сознательный рабочий может гораздо больше донести действительные проблемы своего класса, только вступив в партию, заняв активную позицию по тому или иному вопросу, донося её, как до партии в целом, так и до международных форумов пролетарских партий.

Товарищи, запомните, наша сила может быть только в объединении. И это объединение вполне возможно на базе существующей Социалистической партии Латвии. 

Андрей Кудряшов



11.11.2015

В 98-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции в Риге прошёл митинг организованный Социалистической партией Латвии. На него были приглашены представители министерства здравоохранения и министерства благосостояния, чтобы они выступили по важным социальным вопросам. Ни кто из них не пришёл. Зато пришли простые люди, которые на себе ощущают всю «заботу» министерств здравоохранения и благосостояния.

Первым на митинге выступила член Соцпартии и председатель Социального комитета Рижской думы Ольга Вейдиня: «Сейчас мы живым при капитализме и теперь мы можем сравнить как нам было жить раньше и что мы потеряли. Мне это сделать проще всего, так как ко мне каждый день приходят люди со своими несчастьями». Она призвала людей к объединению для борьбы за свои права. 

Затем слово взял член Соцпартии и руководитель профсоюза авиаработников Латвии Владимир Голяков: «Наши профсоюзы очень малочисленны. Меньше 10% от работающих. Нас спрашивают — а что вы можете? Я спрашиваю в ответ — а в готовы стать членом профсоюза? Вы готовы защищать себя? К сожалению рабочие вспоминают о профсоюзе только тогда когда их выгоняют с работы».  В.Голяков тоже призвал быть людей активнее.

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg

Привет из Латгалии передал заместитель председателя Социалистической партии Фридис Бокиш, которые организовал приезд на митинг небольшой делегации из Лудзы.

Поэт Феликс Катц прочитал стихи на злободневные темы.

Член правления Латвийской ассоциация борцов антигитлеровской коалиции Альбери Крустс напомнил собравшимся, что еще в 1994-1995 годах на митинг 7 ноября собиралось несколько тысяч человек.

Как подметил председатель Социалистической партии Альфред Рубикс — раз так мало людей собираются на митинг может так мало нуждаются в улучшение своего социального положения? 
– За всё надо бороться. И бороться не просто словами, а делами. Вступать в левые партии. Приходить на митинги и дальше нести идеи звучавшие на нём. Надо бороться за свои права а не говорить — я ни чего не могу. Пока не появится желание бороться — лучше не будет» - так указал в своем выступление лидер социалистов.


09.11.2015

Мероприятие прошло в Риге в парке 1905-го года на Гризинькалнсе. На митинге поднимались вопросы, касающиеся проблем в социальной сфере Латвии. В частности: безработица, массовая трудовая эмиграция, проблема социальной защищённости материнства и детства, недоступность медицинских услуг, нищенские пенсии. На митинге присутствовали депутаты Сейма и Рижской Думы от Социалистиеской партии Латвии, кроме того, рабочие, студенты, пенсионеры. 

1.jpg

Собравшиеся на этом митинге, приняли декларацию:

  1. Признать социальную сферу первоочередным приоритетом при формировании бюджета. Государство должно существовать для защиты интересов всех его жителей, а не крупного транснационального капитала.
  2. Законодательно обязать государство обеспечивать достойный уровень жизни всем своим гражданам, за счёт налогов, собираемых с них. В частности: восстановить систему подсчёта прожиточного минимума, взамен абсолютно неадекватной концепции «уровня минимального дохода», установить минимальную заработную плату и пенсию не ниже прожиточного минимума.
  3. Изменить роль государства в экономике. В ситуации когда вымирают целые регионы оно не имеет права быть простым охранником чужой частной собственности. Государство может и должно разрабатывать целевые программы развития регионов и отраслей экономики, участвовать в производстве благ и создании рабочих мест, правительство обязано формироваться по принципу профессиональной пригодности, а не партийной принадлежности.

03.11.2015

7 ноября 2015 года в 12:00, в парке 1905-го года на Гризинькалнсе состоится митинг Социалистической партии Латвии «За социальную справедливость».

listovka2.jpg


02.11.2015

Социалистическая партия Латвии выражает соболезнования родным и близким погибших в крушении самолёта Airbus A321 «Когалымавиа» в Египте.

2nov.png


27.10.2015

Еще три года назад Латвия должна была быть готова к массовому приему беженцев. Для этого создавался План действий в чрезвычайной ситуации. Под чрезвычайной ситуацией подразумевается появление в стране от 3000 до 20 000 искателей убежища в течение 10 дней. Поэтому странно слышать, что решение размесить 250 беженцев застало министерства врасплох.

Депутатов от фракции «Согласие» среди которых был и член Социалистической партии Артур Рубикс направили премьер министру Лаймдоте Страуме вопросы в которых поинтересовались - кто дал приказ разработать этот план, кто контролировал выполнения приказа и был ли создан ли это план в конце концов?

27oct.jpg

Депутатский запрос был переадресован министерствам иностранных дел и внутренних дел, которые сообщили, что решение о необходимости разработки такого плана было принято на заседание Кабинета Министров 15 ноября 2011 года, по которому министерству внутренних дел надо было создать рабочую группу для разработки плана. Срок выполнения работ до 1 марта 2012 года. В этот срок вложились, и 4 июля 2012 года план был утвержден Кабинетом Министров.

Видимо для того что бы снять упрёки в свой адрес министерства в своём ответите указывают, что этот план действий ни как не связан с теперешней проблемой потока беженцев в ЕС, так как план создавался на случай непредвиденного прихода в Латвию, в короткий срок, около 20 тысяч беженцев. А теперешняя ситуация квалифицируется как плановый приём беженцев.

Подробно с ответом министра и самим планом действий можно ознакомиться здесь.


26.10.2015

Географический клуб «ГЕО», костяк которого составляют члены первичной партийной организации «Spilve» (Социалистическая Партия Латвии), существует уже много лет. 
Одним из направлений деятельности клуба является изучение исторических мест, сбор и публикация информации о борьбе латышского трудового народа против эксплуататоров — помещиков, капиталистов, чиновничества, белогвардейцев и буржуазных националистов, а так же против взрощенного транснациональным капиталом фашизма и нацизма и их преступлениях на территории Латвии. 

Многие уже знают, что каждый год Социалистическая Партия Латвии и Соцмол проводят памятные мероприятия в мемориале, построенном на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Саласпилс» («Куртенгоф»). Недавно исследователи клуба «ГЕО» наткнулись на информацию о том, что у этого лагеря, оказывается, был свой «филиал» в поселке Сауриеши, Стопиньской волости.
Нацисты и их добровольные пособники из местного населения использовали рабский труд узников концлагеря на каменоломнях в Сауриеши. 
Здесь до сих пор добывают гипс и находится предприятие, выпускающее гипсокартонные плиты и другую продукцию. По иронии судьбы этот завод сейчас принадлежит немецкой фирме KNAUF. 

Место представляет собой несколько затопленных гипсовых карьеров. На одном из этих карьеров в свое время было решено установить мемориальные камни в память о тех, кто погиб от истощения, болезней и непосильного труда на этих каменоломнях. Отец скульптора, согласившегося выполнить работу по оформлению памятных камней, тоже был узником саласпилского концлагеря. Памятные камни установили на небольшом полуострове, весь мемориал представлял собой освещенную электрическими лампами площадку, на которой было установлено 2 камня — на одном из них высечены те страшные годы 1942 - 1944, когда нацисты использовали тут рабский труд узников концлагеря. А на втором на латышском языке высечены слова - «Сауриешский филиал лагеря смерти «Саласпилс»».
В 2000-ые годы разработку гипса на том карьере, где находятся памятные камни, прекратили и перестали откачивать из него грунтовые воды. В результате этого уровень воды стремительно поднялся. 
Когда группа исследователей приехала на этот карьер для проведения исследовательских работ, из воды торчали только верхушки мертвых затопленных деревьев и фонарных столбов, а так же небольшой кусочек одного из камней. Участники экспедиции под водой обследовали площадку и камни, которые находятся около 70 м от берега. Был отснят фото и видеоматериал.
На данный момент площадка с камнями находится на глубине примерно 1.7-1.8 м. Вода в карьере прозрачная и надписи на камнях можно прекрасно различить в тихую, безветренную погоду, если подплыть к камням вплавь или на лодке. 

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg

Уровень воды во всех карьерах у поселка Сауриеши постепенно поднимается, затоплению подвергается не только памятное место, но и расположенный на берегу соседнего карьера разросшийся в «жирные годы» коттеджный поселок, принадлежащий латвийской буржуазии и чиновничеству. Облюбованное новорощенными буржуа и казавшееся крайне привлекательным место у карьеров оказалось не самым удачным для строительства с точки зрения гидрогеологии. Высокий уровень грунтовых вод, быстро заполнивших заброшенные карьеры после остановки насосов, вызвал затопления подвалов коттеджей. Теоретически проблему можно было бы решить, прорыв водоотводный канал до ближайшей речки, чтобы сбросить в нее излишки воды. Но тут главным препятствием стали, как это ни забавно, мелкобуржуазность и частнособственнические замашки новых хозяйчиков. Дело в том, что планируемый водоотводной канал должен пролегать через частные земли, находящиеся в соседней волости, а договориться с их собственниками никак не удается. 

После обследования памятного места участники экспедиции «ГЕО» почтили память погибших узников сауриешского филиала саласпилского концлагеря «Куртенгоф» минутой молчания.

Географическое общество клуба активного отдыха «ГЕО»


21.10.2015

Правящая коалиция договорилась о введении так называемого налога солидарности, против которого категорически возражают организации предпринимателей. Латвийской конфедерации работодателей даже грозит, если Сейм утвердит одобренное правительством введение налога солидарности со следующего года, это решение оспорить в Конституционном суде.

Министерство финансов же считает, что введение этого налога устраняет неравенство, когда определенный круг лиц может вносить существенно меньшие налоговые платежи со своих трудовых доходов. В дальнейшем налоговое бремя для всех плательщиков обязательных взносов государственного социального страхования будет равноценным, поскольку неоплаченную часть взносов государственного социального страхования заменит налог солидарности. По подсчетам министерства финансов, доходы госбюджета от введения этого налога в последующие три года составят 40,9 млн. евро в год.

21oct.jpg

Поскольку этот новый налог вызвал неоднозначную реакцию в обществе Группа депутатов от фракции «Согласие» в Сейме: Ивар Зариньш, Валерий Агешин, Янис Тутин, Иван Рыбаков и Артур Рубикс (Социалистическая партия Латвии) послали премьер министру Лаймдоте Страуме  вопросы, которые она переадресовала министру финансов Янису Рейрсу. Депутаты обеспокоены тем, что новый налог просто заставит предприятие придумывать разные схемы что бы избежать его выплаты. И какие механизмы решения собирается внедрять по этому поводу правительство.

Коротко говоря министр Я.Рейрс считает, что проблем не будет, всё было проанализировано заранее. Подробно с ответом министра можно ознакомиться здесь.


20.10.2015

В Резекне действует Благотворительный фонд «Созидание» («Radīšana») руководитель которого Андрей Покуль недавно стал членом Социалистической партии Латвии. Мы решили расспросить у А.Покуля как он узнал о работе Социалистической партии  и почему решили вступить в партию?

- «О существовании Социалистической партии знал конечно давно, а вот пообщаться с представителями партии удалось только летом 2014 года на Кургане Дружбы, куда мы с женой решили съездить, впервые за много лет. После поездки на Курган Дружбы стал наблюдать за работой партии, проникся ее идеями, которые во многом совпадают с моей точкой зрения. Порой хочется высказаться по какому-либо действию или бездействию наших политиков, да только голос одного слишком слаб, чтобы как-то существенно повлиять на происходящие события. Поэтому хотелось найти группу соратников по политическим идеям, да и по жизненным вопросам» - ответил А.Покуль.

В 2011 году был зарегистрирован благотворительный фонд «Созидание». Перед собой фонд поставил цель помогать нуждающимся людям. На данный момент у фонда появилось небольшое помещение на Дарзу 65, в Резекне, где проводится приём людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, и по возможности им оказывается помощь. Регулярно фонд проводит благотворительные акции. Так на Рождественские праздники 2014-2015 года подготовили сладкие подарки для детей, находящихся в детском отделении Резекненской больницы, а к 1 сентября собрали и раздали канцелярских принадлежностей для детей из малообеспеченных семей.

20oct.jpg

В планах открыть небольшую прачечную на 2-3 стиральные машины и хотя бы одну «сушилку», чтобы нуждающиеся люди, за символическую плату, могли постирать необходимые вещи. «Ещё есть идея делать небольшие ремонты малообеспеченным, многодетным семьям, одиноким пенсионерам. Скажем, безвозмездно заменить исхудавший кран или розетку. Вроде и мелочь, но из-за нехватки средств некоторые люди так и живут с этими проблемами, а имеющиеся средства тратят только на самое необходимое» — делиться своими планами А. Покуль.

Вся работа фонда держится на энтузиазме и средств постоянно не хватает. Поэтому А.Покуль просит отозваться тех кто может пожертвовать  детское питание, подгузники и любые другие вещи, которые потом смогут пригодиться нуждающимся семьям с маленькими детьми или одиноким мамочкам.

— «Будем принимать от людей любые годные вещи, правда пока небольших размеров, которые потом будем раздавать за символические пожертвования. Большая часть вырученых денег пойдёт на новые благотворительные акции, небольшая часть на административные расходы фонда (оплата аренды, коммунальных услуг и т.п). Возможно со временем найдём спонсора, который будет постоянно помогать нам с административными расходами, но пока как есть…»- вздыхает А.Покуль.

Все, кто желает помочь А.Покулю в этом благородном деле, но не проживает в Резекне может связаться с ним по электронной почте фонда:
lf-radisana@inbox.lv или lfradisana@gmail.com и обсудить форму оказания поддержки.