Социалистическая партия Латвии


15.07.2015


Фото: Канцелярия Сейма, Эрнест Динка

Раймонд Рубикс, член правления Социалистической партии Латвии, работает во фракции «Согласие» в Сейме, любезно согласился прокомментировать несколько тем, которые сейчас будоражат сознание жителей страны, а так же рассказать о том, как работают социалисты в Сейме.

– Некоторое время назад, выборы нового президента страны стали основной темой обсуждения в обществе, хотя в принципе сам по себе президент не самая важная фигура в стране. У нас все же парламентская республика, а не президентская.

Он фракции Согласия, в качестве кандидата был выдвинут Сергей Далгополов, опытный политик. Исходя из моего личное общения с ним могу сказать, что это человек к которому можно всегда обратиться за советом или помощью. И он не отнекиваться или не смотрит сверху вниз, как это часто бывает в среде политиков. Сейчас любят порассуждать — а кто же проголосовал за Раймонда Вейониса ? Однозначно, его поддержали ZZS и часть Единства и Национального объединения и еще кто то их оппозиционных партий. И однозначно это были не социалисты.

Если говорить о самом Р.Вейонисе, то это не самый плохой вариант. Не думаю что было бы лучше если бы победил националистических взглядов Эгил Левит. Его идея о переводе школ национальных меньшинств как можно быстрее на латышский язык для социалистов не приемлема. Мартиньш Бондар, когда пришёл к нам на фракцию перед выборами президента, на первое место ставил вооружение, на второе место оборону, третье место укрепление военной базы в Адажи и только в конце у него шли социальные вопросы. А, Раймонд Вейонис достаточно взвешенный политик. Я надеюсь, что он не станет думать только о войне, а подумает о людях.    

Еще одна тема, которая беспокоит жителей это ожидаемый наплыв беженцев. Тут я вас сразу скажу — примет Латвия этих беженцев и не чего не поделает. А то что правящие партии изображают перед своими избирателями недовольство это только PR.

По прогнозам, в течение 10 лет количество беженцев в Латвии приблизиться к 100 тысячам. Появление беженцев в Латвии - это закономерное продолжение латвийской внешней политики. Активная поддержка военных операций НАТО и США в Ираке, Ливии или Афганистане, Азии заставляет Латвию взять на себя ответственность за последствия таких решений. Латвия обязана принять жертв этих войн.

Вот тогда и вспомнят, какие хорошие были «русские оккупанты». Потому что беженцы эти всякие будут. Их специально сортировать не станут. Среди них будут люди с криминальными наклонностями и просто тунеядцы желающие сидеть на пособиях. Конечно будут и те кто согласятся работать где угодно и за какую угодна зарплату. Тем самым отберут рабочие места у местных. Я думаю это тема разговора к которой еще не раз придётся вернуться.


Фото: Канцелярия Сейма, Эрнест Динка

Хочу рассказать нашим читателям о том, как работают социалисты в Сейме. Сейчас нас там трое. Ко мне и Артуру Рубикс присоединился Игорь Зуев. Мы работаем во фракции «Согласие». Наши коллеги по фракции относятся к нам с уважением. Знают наши красные линии, за которые мы не переступим ни когда. Это, к примеру, узаконивание однополых браков, насильное сексуальное воспитание в школах. Мы против реабилитации фашизма в любом его проявлении.

Социалисты за эти полгода участвовали в разработке пяти законопроектов и 15 обращений с вопросами к министрам. На какие вопросы мы получали исчерпывающие ответы на какие то нам давали бюрократические отписки. Я сам баллотировался от Латгалии поэтому регулярно провожу приемы в этом регионе. Шесть раз выезжал на полученные жалобы из Прельского, Даугавпилского и Лудзенского краёв. Хотя сейчас люди любят больше писать, чем лично приходить на встречи с политиками. За полгода я ответил на более 60 писем.

В Сейме есть депутатская группа по сотрудничеству с Беларусью. Председателем ее является социалист Артур Рубикс и я тоже в хожу в состав этой группы. Мы стараемся помочь нашим предпринимателям в налаживании контактов с Беларусью. Но основная проблема в том, что в Латвии мало крупных предприятий, которые могли бы обеспечить объём поставок интересующих белорусов. Поставка одного контейнера в месяц для белорусов не интересна.

Используя свои контакты мы стараемся помочь нашим предпринимателям налаживать отношения и в России, хоть наше правительство и старается всеми силами испортить добрососедские отношения с Россией. Сейчас вот правительство придумало, что можно, вместо России, молочную продукцию и шпроты поставлять в Китай. Я являюсь членом депутатской группы по сотрудничеству с Китаем и могу сказать, что у китайцев нет традиции употреблять молочные продукты и шпроты наши для них непривычны.

Фото:Канцелярия Сейма, Эрнест Динка 

Если после прочтения статьи у читателей возникли вопросы то Р. Рубикс готов ответить на них.
Вопросы присылайте по адресу: ул. Цитаделес 2, офис 201, Рига, LV-1010 
либо по электронной почте: latsocpartija@inbox.lv


13.07.2015

С помощью 45 подписей депутатов было созвано внеочередное заседание Сейма, с целью дать задание правительству разъяснить решение о принятие Латвией 250 беженцев. Среди подписавшихся были члены Социалистической партии Латвии, депутаты Раймонд Рубикс и Игорь Зуев.

Предусматривалось, что к 13 июля Кабинет Министров должен подготовить и подать парламенту детальную информацию о плане приема беженцев со списком отдельных мероприятий и примерными расчетами, сколько государственных средств на это потребуется и где они будут изысканы. Так же до 14 июля должно было созвано внеочередное заседание Сейма, на котором депутатам премьер-министр Лаимдота Страуюма отчиталась бы о приёме беженцев. Ведь правительство до сих пор рассматривает вопрос о беженцах только на закрытыми дверьми.


Фото: Канцелярия Сейма, Эрнест Динка

Но заседание парламента было сорвано из-за хитрого поведение депутатов от «Vienotība» и «ZZS». Хотя на заседание Сейма собралось 68 депутатов, в самом голосование за то, что в повестку дня следующего заседание включить подробный отчёт правительства о беженцах кворума не хватило. За это проголосовал только 41 депутат, среди них наши депутаты Артур Рубикс, Раймонд Рубикс и Игорь Зуев.

Против было два депутата от VL-TB/LNNK, а присутствующие депутаты от партий «Vienotība» и «ZZS» вообще не стали голосовать.

Подробно с результатами голосования можно ознакомиться здесь


08.07.2015

Курган Дружбы был возведён в 1959 году. Он символизирует боевую дружбу, которая скреплена кровью русских, белорусских и латышских партизан в боях против фашистских оккупантов. С тех пор к Кургану ежегодно, в первое воскресенье июля, едут ветераны — советские партизаны и участники Великой Отечественной войны, их родственники и молодежь.

Разные времена пережил Курган. В советское время боевые товарищи отмечали встречи на Кургане вместе, свободно ходили через речку Синяя друг к другу в гости. Теперь боевые товарищи могут только помахать друг другу рукой, а вот пожать руку нет возможности — на их пути пролегла граница, разделившая территорию Кургана.

C 90-х годов Социалистическая партия Латвии всегда организовывала встречи на Кургане Дружбы. Так было и так будет. В этом году было небольшое отступление от традиционного митинга. Вначале состоялось открытие памятного знака. В первый раз идею о памятном знаке высказал на встречи на Кургане Дружбы в 2012 году заместитель председателя общества ветеранов 130 Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад Илмар Путеклис. Социалистическая партия поддержала эту идею и помогла ее осуществить в жизни.

Именно И.Путеклису и председателю общества Альберту Паже была предоставлена честь открыть памятный знак. На нём на трёх языках (латышском, русском, белорусском) написано — 70 лет Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне с фашисткой Германией.

Потом начался сам митинг. Выступали члены партии, ветераны, представитель Посольства Российской Федерации. Заключительным окороком митинга было выступление председателя Социалистической партии Альфреда Рубикса.

Пересекать границу строго запрещается. Всё же, каждый раз, разрешают небольшой делегации на середине мостика обменяться букетами цветов. После окончания митинга людям была дана возможность в свободной атмосфере поделиться воспоминаниями, посидеть у праздничного стола, попеть и потанцевать.


07.07.2015

Дорогие товарищи ветераны!

Социалистическая партия Латвии горячо и сердечно поздравляет вас с 57 встречей на Кургане Дружбы!

В этом году  традиционная  встреча на Кургане Дружбы - месте боевой славы и дружбы советских партизан, ставшем символом дружбы русского, белорусского и латышского народа  проходит в годовщину 70-летия Победы Советского Союза  над нацистской Германией. Советский народ одержал победу над врагом, против которого не устояла  и пала  Европа. Советские воины, партизаны и труженики тыла не только отстояли свою Родину, но и освободили от коричневой чумы страны Европы.

Нам есть чем гордиться. Нам есть, у кого учиться. Нам есть, кому подражать. И через 70 лет наша Победа стоит  костью  в горле пособников  фашистов, пробуждает в них жажду реванша. Именно поэтому переписывается история, унижаются ветераны – антифашисты. Задача нашего поколения – передавать ваш опыт и любовь к Родине будущим поколениям. В этом смысл наших встреч на Кургане дружбы.

Сегодня в мире опять неспокойно. Силы, потерпевшие поражение 70 лет назад, пытаются взять реванш, переписать историю на свой лад, очернить  подвиг победителей. Главной задачей сегодня  является не допустить развязывание  вражды и ненависти в любом ее виде, сохранить  мир  и правдивую историю, передать   мудрость и жизненный опыт ветеранов новым поколениям молодежи.

Вспомним слова В.И.Ленина: «Будьте тверды! Победа будет за нами!». Дорогие ветераны, фронтовики, партизаны и труженики тыла! СПЛ желает Вам сил и здоровья, радости и благополучия,  любви и мира в ваших семьях. Подвиг Ваш вечен! Слава Ваша бессмертна!

Правление Социалистической партия Латвии. 05 июля 2015 год


29.06.2015

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Гитлеровские дивизии, двигаясь на восток, быстро оккупировали западные республики СССР, в том числе часть Латвии. Героически боролись лиепайчане, которые на неделю привязали к себе и задержали движение нацистских войск в сторону Ленинграда. К защите готовилась Рига.

Руководство Коммунистической партии начало создание отрядов обороны из рабочих, коммунистов и комсомольцев. 22-24 июня рабочим отрядам с поддержкой сотрудников комиссариата внутренних дел удалось подавить вооруженное восстание против советской власти бывших белогвардейцев, аизсаргов, перконкрустовцев и других сторонников фашистов. Но всё же отдельные вооруженные нападения на Красную Армию, беженцев и сторонников советской власти продолжалось и потом.

Уже 25 июня начали создавать не только рабочие батальоны, но и отряды, которые условно можно назвать особыми комсомольскими ротами, в состав которых входили учащиеся подготовительных курсов Латвийского государственного университета. Они, в основном, были приехавшими из провинции выходцами из рабочих и крестьянских семей, которым советская власть дала возможность бесплатно учиться в высшем учебном заведение. К сожалению, война разрушила планы советской молодежи.

В ЦК КПЛ были вызваны 18 бывших бойцов и представителей командного состава Интернациональных бригад, которые принимали участие в Гражданской войне в Испании. Янис Калнберзиньш отправил их в рабочие батальоны, что бы они помогли бы в их формирование, обучили бы рабочих обращаться с оружием и поделились бы боевым опытом. Один из первых батальонов (250 человек) создали рабочие заводов «VEF», «Vairogs» и «Sarkanā Zvaigzne» под руководством Ф. Веисенфельда.

В состав рабочих защитных формирований вошли активисты-комсомольцы из Пролетарского, Кировского и Московского района Риги, в том числе комсомолка студентка Латвийского университета Виктория Миса, а командование ротой принял заместитель председателя республиканского комитета по делам физкультуры и спорта Арвид Рендниек. Он уже ранее зарекомендовал себя как мужественный большевик в борьбе с диктаторской властью К.Улманиса.

Одновременно с формированием рижских рабочих батальонов их бойцы участвовали в боевых операциях — вместе с патрулями Красной Армии следили за порядков в Риге, искали диверсантов и парашютистов, о которых регулярно сообщали местные жители. Патрули рабочих уничтожили вражескую группу вблизи завода «Sarkanais Kvadrāts», в Шмерлёс, в Межапарке а так же в центре города. 7-й рабочий батальон уничтожил группу парашютистов в парке Аркадия.

Во второй половине дня 27 июня местные профашистские вооруженные группы захватили несколько зданий, находившихся в близости от мостов, что бы способствовать быстрейшему вхождению немцев в город и стали обстреливать позиции защитников города. На территории павильонов рижского Центрального рынка подразделения айзсаргов возвели баррикады, но рабочие гвардейцы их уничтожили, а малую часть айзсаргов взяли в плен.

Ночью с 27 на 28 июня правительство Советской Латвии и КПЛ было эвакуировано в Валку. В городе остались только небольшие силы. 29 июня немецкие части несколько раз пытались перейти Даугаву, но бойцы рабочих батальонов мужественно сражались и не позволили гитлеровцам осуществить молниеносный захват города. Во время продолжительных боёв рабочие батальоны осуществили взрыв Понтонного и Земгальского мостов. А Железнодорожный мост не удалось взорвать из за нехватки взрывчатки.

Немцы вели непрерывные артиллерийский и миномётный огонь, немецкая авиация бомбардировала позиции защитников. Неся большие потери герои все же не позволили гитлеровцам переправиться через Даугаву. В 2 часа утра 30 июня было сообщено, что фашистам удалось переправиться через Даугаву у Крустпилса, а в 3 часа утра в 15 км. от Риги у острова Долес и большие силы противника передвигаются вдоль московского шоссе в сторону Риги.

Из за больших потерь и слабого вооружения  рабочие батальоны больше не могли удержать противника и были вынуждены отступить в глубь города. В таких обстоятельствах, опасаясь попасть в окружение, советские части были вынуждены с потерями оставить город. Тяжелые бои в этот день прошли в депо, в центральной тюрьме и в районное русских кладбищ, вдоль железной дороги. Здесь с обоих сторон потери достигли 2000 человек. 1 июля немцы взяли Ригу.

Защита Риги не позволила врагам быстро и без потерь захватить город, что дало дополнительных два дня для эвакуации жителей, правительства и материальных ценностей. Рабочие батальоны, отряды комсомольцев и коммунистов в сотрудничестве с Красной Армией самоотверженно и мужественно боролись хотя их вооружение и опыт боевых действий был намного ниже чем у солдат лучшей армии Европы (немецкой).

Части комсомольцев, в том числе Арвиду Рендниеку и Виктории Мисе удалось выжить в те дни и позже они продолжили борьбу против гитлеровцев и их приспешников в составе 1 латышского стрелкового полка, до тех пор пока их не отправили в оккупированную Ригу что бы они тут организовали бы антифашистское подполье. К сожалению, судьбы этих мужественных и самоотверженных борцов не радостна, так как в конце концов в результате предательства они были арестованы и расстреляны в Бикерниекском лесу 6 мая 1943 года. Но их геройские поступки не забыты и слава останется в веках.


26.06.2015

74 года назад, 22 июня, рано с утра, Германия напала на СССР, и началась Великая Отечественная война. Отмечая день начала войны, члены Социалистический партии и ее сторонники возложили цветы к памятнику «Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков». В мероприятии приняли дипломаты посольств России и Белоруссии, а также ветераны Великой Отечественной войны.

26jun.jpg

Мы выражаем благодарность всем народам Советского Союза, которые на своих плечах вынесли основную тяжесть борьбы с коричневой чумой. СПЛ никогда не забудет огромный вклад многонациональной Красной Армии в победу над фашизмом. Мы по достоинству оцениваем партизан и подпольщиков, всех тех, кто самоотверженно работали в тылу. Вечная слава героям, которые пали в борьбе за Родину и свободу человечества!


25.06.2015

Семь дней — с 23 по 29 июня длилось мужественное сопротивление Лиепаи, который первым встретил удар фашистов по латвийской земле. Гитлеровское командование надеялось, что вооруженных до зубов солдат беспрепятственно минуют Курземе и через Ригу молниеносным маршем выйдут к Ленинграду. Но защитники Лиепаи разрушили замыслы врага.

Врагу на подступах к Лиепае противостояла 67-я стрелковая дивизия под командованием Николая Дедаева. На третий день боев генерал был тяжело ранен и умер на руках у медиков. Командо­вать дивизией стал начальник штаба полковник Бобович.

В защите города приняло участие и гражданское население. Повсеместно началось формирование рабочих отрядов. Их возглавляли опытные коммунисты, бывшие подпольщики — парторг завода «Тосмаре» Артур Петерсон, руководитель профсоюзной организации металлургического завода Э. Муцниек и другие. Бойцы этих отрядов мужественно сражались плечом к плечу с пехотинцами, моряками и пограничниками на подступах к Лиепае, а потом и на улицах города. Им пришлось вести борьбу и заброшенными в город переодетыми десантниками.

Для действий на наиболее ответственных участках штаб обороны города создал ударный комсомольский отряд под командованием Иманта Судмалиса, его заместителями являлись секретарь горкома комсомола Борис Пилнен и работник уездного комитета комсомола Янис Янушка. Заведующая городским Дворцом пионеров Лина Янсоне взяла на себя обязанность по созданию санитарного отделения Лиепаи и обеспечила его лекарственными средствами.

Уже в самом начале войны гитреровцы показали свое истенно лицо. Когда эвакуация ранненых и беженцев по железной дороге стала невозможной, решено было отправить морем большой санитарный транспорт. В него погрузили 770 че­ловек — раненых салдат, женщин и детей. Корабль отошел еще ночью, но рассвет застал его в нескольких километрах от берега. И хотя на нем были хорошо видны опознавательные полотнища с красным крестом, фашистские бомбардировщики, нарушая все междуна­родные законы, потопили корабль. Над тонущими женщинами, детьми и беспомощными ранеными носились «мессершмитты». Это страшное злодеяние гитлеровцы совершили на глазах у за­щитников Лиепаи, вызвав у них новый прилив ненависти и гнева к врагу. 

Оборона Лиепаи серьёзно замедлила продвижение войск, так как немецкое командование планировало полностью захватить город на второй день войны.


23.06.2015

Пусть с Лиго ночным гуляньем
Любая печаль пропадет.
Про счастье мы знаем заранее –
Луч счастья на Вас упадет!


22.06.2015

Потери Латвии от немецко-фашистских злодяний во время Великой Отечественной войны по состоянию на 1 февраля 1945 года.

 

п/п

 

Наименование городов и уездов

 

Итого

Угнано в рабство в Германию

Истреблено

мирных

В т.ч. детей

Советских в/пленных

 

 

1

Город Рига и окресности

179 000

5 000

130 400

309 400

36 386

2.

г.Даугавпилс

40 000

 

124 800

164 800

9 000

3.

г. Елгава

4 650

 

18000

22 650

6 000

4.

г.Резекне

11 000

1 000

35000

46 000

550

5.

Рижский уезд

760

2

401

1 161

505

6.

Даугавпилский уезд

5 029

250

809

5 838

6 179

7.

Резекненский уезд

4 199

1 045

429

4 628

4 539

8.

г.Лудзе и уезд

3 000

 

19

3 019

2 008

9.

г. Грива и уезд

1 956

190

127

2 083

635

10.

г.Екабпилс и уезд

4 000

 

4000

8 000

450

11.

По освобожденным волостям Елгавского уезда

649

 

7909

8 558

 

12.

г. Цесис

590

32

46

636

2 285

13.

Цесиский уезд

112

 

 

112

287

14.

г. Валка и уезд

1 534

 

14

1 548

2 009

15.

г. Балтинава и уезд

1 802

 

237

2 039

5 548

16.

Абренский уезд

2 158

506

2

2 160

3 778

17.

г.Бауска и уезд

2 350

 

10

2 460

3 811

18.

г. Мадона и уезд

1 600

 

 

1 600

Нет данных

Итого

264 389

8 025

322 203

586 592

83 970

Источник: LVVA, P-132, ap. 30, 1.26,lp. 176., Докладная записка тов. Я. Калнберзину

Материал подготовила - Инна Якштас