Социалистическая партия Латвии

20.05.2015

Группа депутатов от фракции Согласия в Сейме: Андрей Элксниньш, Валерий Агешин, Зента Третьяк, Михаил Землинский и Артур Рубикс (Социалистическая партия Латвии) подали законопроект, предусматривающий открытие архивов КГБ так называемых «мешков ЧК». Когда в мае прошлого года Сейм проводил поправки в законе о мешках КГБ, был актуальным вопрос, что делать: сделать все документы открытыми, спрятать их еще на 30 лет или уничтожить? Решение по сути так и не было принято. В место этого решили создать научную исследовательскую комиссию. 

Понятно, что информация, которая прячется, нелестна правящим силам и их приближенным. Очевидно, есть так же и страх узнать то, что знать совсем не хочется. Сегодня эта информация используется как для манипуляции сознанием общественности, так и для поступков отдельных людей. Поэтому фракция Согласие считает, что нужно менять ситуацию и открыть содержание мешков, к примеру, как это сделали в Литве. 

Но Сейм отклонил поданный депутатами законопроект. Против голосовали Единство, Союз зеленых и крестьян, Всё для Латвии-Тевземей ун Бривибай/ДННЛ (VL-TB/LNNK)



19.05.2015

8-го мая в Грецию съехались представители левых партий Греции Венгрии, Испании, Италии, Словакии, Турции, Франции, Швеции и Латвии. Нашу страну представлял член правления Социалистической партии Латвии Раймонд Рубикс (депутат Сейма). Все они собрались на заседание Секретариата “Европейской КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ”.

На заседании была дана оценка международной обстановке и были приняты ряд резолюций: по 70-летию Великой Победы народов над фашизмом, об опасностях событий на Украине и о росте антикоммунизма. Была разработана программа работы на последующий период. Также было принято решение о выражении солидарности со стороны “ИНИЦИАТИВЫ” с Коммунистической партии Испании в преддверии их региональных выборов 24 мая и с Коммунистической партии Турции в преддверии выборов 7-го июня.

У участников заседания Секретариата “ИНИЦИАТИВЫ” была возможность посетить праздничные мероприятия в часть Дня Победы. 9 мая по призыву Компартии Греции состоялось крупное политическое мероприятие в городе Кесариани.  Здесь 1 мая 1944 года нацисты расстреляли 200 коммунистов в качестве возмездия за деятельность партизанской армии.

До начала мероприятия прошло возложение венка к памятнику павшим, в котором совместно с генеральным секретарём Компартии Греции Димитрисом Куцумбасом  участвовали и гости. Они имели так же возможность посетить большую выставку, организованную в здании мэрии, где был представлен архивный материал Компартии Греции периода сопротивления против фашизма.

Сам митинг был очень интересным. Масса трудящихся почтила эту Великую Победу, показывая, что фальсификация истории не пройдет. Дороги города Кесариани, в котором пост мэра занимает коммунист, заполнились тысячами людьми. Всех воодушевило выступление лидера греческих коммунистов Димитриса Куцумбаса. После выступлений последовало музыкально-театральное представление.



18.05.2015


Екабпилс — мемориал посвященный II мировой войне

Территорию бывшего Екабпилсского района и город Крустпилс на правом берегу Даугавы освободили войска, которые подчинялись 2-му Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Андрея Еременко.

Непосредственно в направлении Крустпилса наступала 22-я армия под командованием генерал-лейтенанта Геннадия Короткова. В эту армию среди прочих входил  90-й стрелковый корпус (командир  генерал-майор Эрнест Седулиньш) и 130-й латышский стрелковый корпус (командир генерал-майор Детлав Бранткалн). 


командир 130-й латышского стрелкового корпуса  генерал-майор Детлав Бранткалн

В виде особой задачи генералу Г. Короткову было приказано захватить в районе Крустпилса железнодорожный мост через Даугаву, не дать гитлеровцам возможности взорвать его при отходе. Главная роль в этой операции отводилась латышскому корпусу генерала Д.  Бранткална. Его усилили стрелковой дивизией, танковой бригадой, артиллерийскими и саперными частями.

7 августа 1944 года началось наступление. Оно было столь неожиданным для противника, что немецкая пехота была уничтожена латышскими частями в их укрытиях и убежищах. Танки с посаженным на них десантом латышских стрелков вместе с неотрывно следующей за машинами пехотой устремились на запад и скоро достигли вражеских артиллерийских позиций. Противник в панике отступал, бросая оружие и технику. К исходу дня 43-я гвардейская латышская дивизия генерал-майора Калныня достигла шоссейной дороги, идущей из Крустпилса на север, и перерезала ее.

8 августа части Красной армии перерезали железную дорогу Крустпилс— Рига и подорвали следовавший из Крустпилса вражеский эшелон с боевой техникой. К сожалению, мост был уже взорван отходившими по нему на другой берег фашистскими частями.

К 12 часам 8 августа части латышского корпуса полностью овладели городом Крустпилс. Однако сохранившиеся подразделения противника успели уйти по переправам через Даугаву в город Екабпилс. Там вражеская оборона была еще прочной, и этот населенный пункт был освобожден только через двое суток. В этой операции воины латышского корпуса показали себя достойными преемниками славы легендарных латышских стрелков времен начала 20 века.

При освобождении Екабпилса погибло 2500 солдат Красной армии. Их останки захоронены на 16 братских кладбищах города и его окрестностей. За мужество и героизм в боях за освобождение Екабпилса девяти человек было присвоено звание Герой Советского Союза. 


15.05.2015

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года для сопротивления оккупантам были созданы подпольные и партизанские группы. Такие группы были в Риге под руководством Иманта СУДМАЛИСА, в Лиепае под руководством Бориса ПЕЛНЕНА и Альфреда СТАРКА, в Даугавпилсе под руководством Павла ЛЕЙБЧА и в Вентспилсе.

В самом начале сентября 1941 года коммунисты Борис ВАСЩЕНОК, Фридрих АЛЬБА, Константин ДРОСАКИС и его младший брат Марк создали боевые группы. Антифашисты наводили на оккупантов ужас в течении нескольких месяцев, пока в результате предательства не были схвачены гестаповцами и после долгих, изощрённых и жестоких пыток казнены.

Решающая роль в том, что уже осенью 1942 года гитлеровцам стало крайне неуютно на улицах Риги, принадлежала отважным руководителям рижских подпольных организаций - Арвиду РЕНДНИЕКСУ, Эрнесту САУЛИТИСУ и Витольду ЯУНТИРАНСУ. Яркую страницу в истории антифашистской борьбы вписали разведчики Аугуст ЛЕЙНЕСАР и Аугуст ЮМИКИС.

Действовали подпольщики на заводах ВЭФ и «Вайрогс», на Рижском фарфоро-фаянсовом заводе, на текстильных фабриках "Большевичка", "Ригас текстиле", "Засулаука мануфактура", на Ильгюциемском стекольном заводе, в трамвайном депо, на Рижском железнодорожном узле и в морском порту.

В мае 1943 года гитлеровцами были расстреляны 100 арестованных подпольщиков. Среди них погибли Арвид РЕНДНИЕКС и Эрнест САУЛИТИС. В феврале 1944 года были казнены Имант СУДМАЛИС и его соратники Малдис СКРЕЙЯ и Джемс БАНКОВИЧ.

Весной 1944 года в Видземском уезде действовало 283 подпольные группы общей численностью около 3000 человек), в Риге - 56 групп с общим количеством бойцов около 1000 человек. В апреле 1944 года были сформированы 2-я Латвийская партизанская бригада из 1500 бойцов под командованием Петериса РАТИНЯ, которая начала действовать в центральной части Латвии, и 3-я бригада численностью в 500 бойцов под командованием Отомара ОШКАЛНА, вошедшая в северные районы Латвии.

Всего за период нацистской оккупации советские партизаны и диверсионные группы в Латвии пустили под откос 279 воинских эшелонов, сбили шесть самолетов, взорвали 53 моста, уничтожили около 30 000 солдат и офицеров вермахта и СС, а также их пособников - полицаев и бойцов сельских отрядов «самообороны».

За время нацистской оккупации Латвии было убито и казнено более шести тысяч латвийских партизан и подпольщиков. В период фашистской оккупации в Латвии существовало в разное время 48 тюрем, 23 концентрационных лагеря и 18 гетто - всего 87 мест заключения. За годы войны фашистские оккупанты и их сообщники убили в Риге и её окрестностях свыше 300 тысяч мирных граждан и советских военнопленных.

Настоящие латышские герои не пытали и не убивали мирных граждан, не сжигали их хутора и не воевали под немецкими свастиками. Эти герои клали жизни на борьбу с оккупантами, они стойко принимали смерть от рук врага, не отказываясь ни на секунду от светлых идеалов свободы, равенства и братства. Они ничего не боялись и отдали свои жизни ради того, чтобы жили мы, чтобы наше будущее было счастливым и светлым.

Первичная организация «Спилве»



14.05.2015

В канун Дня Победы в Москву приехали представители шести международных федераций из 18 стран, история которых насчитывает практически семь десятилетий. Среди делегатов был заместитель председателя Социалистической партии Латвии Владимир Фролов.

Они собрались на Международный круглый стол на тему: «1945 – 2015. Годы борьбы, новые вызовы», который организовала Коммунистическая партия Российской федерации. Встреча была направлена на то, чтобы совместно подвести итоги  деятельности демократических движений, коллективно поразмышлять о направлениях дальнейшей работы. Кроме этого, обсудить проблему возрождающегося фашизма в Европе и необходимости объединения антифашистских сил мира, чтобы не допустить повторения войны, унесшей жизни десятков миллионов людей. 
В ходе мероприятия лидер КПРФ Геннадий Зюганов наградил иностранных гостей памятной медалью ЦК КПРФ «70 лет Победы».

У собравшихся была возможность принять участие в праздничных мероприятиях, которые в эти дни проходили в Москве, чем они с удовольствием и воспользовались. 

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg

13.05.2015

Cейм утвердил депутатский мандат  члена Социалистической партии Игоря Зуева (фракция «Согласие»). И.Зуев будет работать вместо депутата Регины Лочмеле-Луневой («Согласие»). Он будет работать в комиссии по правам человека и общественным делам, в комиссии по европейским делам, а также в комиссии по расследованию золитудской трагедии.

zuev.jpg

И. Зуев уже работал в парламентах 10-го и 11-го созывов. Теперь в Сейме три депутата от Социалистической партии Латвии: Артур Рубикс, Раймонд Рубикс, Игорь Зуев.


12.05.2015

9 мая в рижском Парке Победы собрались десятки тысяч людей что бы участвовать в мероприятиях, посвященных Дню Победы и разгрому нацизма. Среди них были члены Социалистической партии и сочувствующие. Они так же присоединились к шествию Бессмертный полк и особенно хотели вспомнить латышских комсомольцев, которые отдали свои жизни за Советскую Латвию и свободу трудового народа.