Социалистическая партия Латвии

14.04.2015

11 апреля у Саласпилского мемориала прошли ежегодные мероприятия, посвященные международному Дню узников фашистских концлагерей. Состоялся митинг и торжественное возложение цветов. В мероприятии принял участие депутат Социалистической партии Латвии в Сейме Раймонд Рубикс, члены Правления СПЛ, секретари первичных парторганизаций и активисты партии.


08.04.2015

В преддверии Международного дня освобождения узников фашистских концентрационных лагерей хотим обратить внимание на складывающуюся ситуацию вокруг концлагеря Саласпилс. Концлагерь, который в годы второй мировой войны поставлял детскую кровь солдатам вермахта хотят представить пересылочным пунктом перед отправкой дальше. Реакции правоохранительных органов на это крайне беспечна. Судите сами.

После того как в газете Latvijas avīze 3 октября 2014 года была опубликована статья Виестура Спруде (Viesters Sprūde) о Саласписле  председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс написал в Полицию безопасности заявление о том что в этой статье произведена попытка смягчить преступления фашистов в этом лагере и попросил дать правовую оценку высказываниям В.Спруде:
«Мы считаем недопустимой и просим дать соответствующую правовую оценку попыткам автора статьи уменьшить тяжесть преступления, которые сделали нацисты в отношение заключенных взрослых и детей в лагере Саласписла. Несмотря на огромный документальный материал и свидетельства заключенных, которые выжили, о зверствах фашистов, В.Спруде в своей статье стремиться смягчить совершенные в лагере зверства: «Саласпилс не был санаторий, в тоже время режим там был легче чем в Рижской центральной тюрьме, где производили в исполнение смертельные приговоры, или в настоящих концентрационных лагерях Дахау, Маутхаузен, Штуттгофа... Люди в лагере обычно проводили несколько месяцев, перед тем как были отправлены в другие лагеря Европы, освобождены или отправлены на сельские работы, как это было сделано с белорусскими детьми». Как насмешка и оскорбление всем тем тысячам человек, которые были замучены и убиты в Саласпилском лагере смерти звучит согласие автора с выводами какого то историка, что «Саласпилс не был лагерем смерти».  

Полиция безопасности в упомянутой статье ничего противозаконного не усмотрела:
«В публикации поставлены под сомнения отдельные факты о размерах преступлений совершенных нацисткой Германией в конкретном месте и времени, но не факт совершения преступлений оккупационным режимом нацисткой Германии. В демократическом государстве у любого человека есть право свободно выражать свои взгляды, если только они не нарушают определенные ограничения нормативных актов. Эти права относятся так же и на взгляды, которые могут создавать негативный резонанс.» — пишет полиция в своём ответе.
  
Бывшим узникам концлагеря, конечно, тяжело слышать такой ответ. 


07.04.2015

Уже первые недели июля 1941 года в отношении еврейского населения Риги была осуществлена серия преступных действий. 4 июля на улице Гоголя 25 была сожжена Хоральная синагога вместе с людьми. 7 июля  были уничтожены тысячи евреев в Бикиерниексом лесу. Руководство по уничтожении евреев в Латвии осуществлял бригаденфюрер СС Вальтер Шталекер, «черную работу» выполняли латышские приспешники из команды Арайса. Людей прямо на улицах избивали, выгоняли из собственных квартир, угоняли на тяжелые работы. 

На одежде евреи были обязаны носить желтую звезду Давида. Людей всячески унижали, подчеркивая их отличие от остального общества. С августа 1941 года  всех рижских евреев обязали переселятся в Московское предместие (старый Московский форштадт).

Территория гетто включала в себя левую сторону улицы Маскавас, начиная с Лачплеша, включая улицу Ерсикас до Ебрею (рядом со старым еврейским кладбищем), далее продолжалась по улице Лаувас до Лиела Кална, затем по правой стороне Лиела Кална, включая улицу Даугавпилс, Екабпилс, Католю, Лачплеша и обратно к улице Маскавас. На территории, где ранее проживало 7 000 человек было размещено около 30 000 евреев.

25 октября 1941 года ворота рижского гетто были закрыты, таким образом отделив его от остального мира. За несоблюдение узниками следующих правил им грозила смертная казнь: 

  • имущество евреев не должно содержать ценных вещей
  • евреям нельзя выходить за пределы гетто,
  • евреям никоим образом нельзя общаться с гражданским населением
  • евреям нельзя заниматься обменом (бартером)
  • евреям нельзя рожать детей
  • евреям нельзя посылать и получать почту.

Тяжелая, полная лишений жизнь заключенных рижского гетто продолжалась только до 30 ноября 1941 года, когда началось первое массовое уничтожение евреев в Румбуле. Затем оно было разделено на 2 части: на одной находились евреи привезенные из Германии, на второй, оставшиеся в живых евреи Латвии. Гетто стремительно пустело в связи с продолжавшимися расстрелами узников. Оставшихся переводили в другие лагеря, в том числе в лагерь Кайзервальд в Межапарке. В ноябре 1943 года рижское гетто было ликвидировано. 

Статью подготовила Инна Якштас. 
В статье использованы материалы книг
1. Stāstiet par to saviem bērniem. Grāmata par Holokaustu Eiropā 1933-1945.g., Stokholma 1999.g.,(latviešu tulkojumu) 
2. Holokausts. Mācību materiālu kopojums. Rīga, 2001.g.


02.04.2015

Фашисты уничтожали не только взрослых, но и детей. За время Второй мировой войны погибло 13 миллионов детей. В концентрационном лагере Освенцима фашисты уничтожили 800 тысяч детей, в Саласпилсе – 7 тысяч.

Эти ужасные цифры взяты из книги “Дети и война”, подготовленной Людмилой Тимощенко. Автор, сама прошедшая фашистские концлагеря, десять лет собирала материал, искала адреса узников и представила их воспоминая в этой книге. 

Сегодня, когда идет пересмотр истории, когда осуществляется попытка представить Саласпилсский концентрационный лагерь невинным лагерем трудового воспитания, важно опираться на свидетельства людей, которые были невольными участниками тех трагических событий.

На русском языке книга вышла в 1999 году, а благодаря материальной поддержки депутата Европейского парламента Альфреда Рубикс позже была переведена и издана на латышском языке. Сейчас книга стала доступна в электроном виде. 


30.03.2015

Группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси выступает против продолжения любых санкций к этой стране и применения ограничений к президенту Беларуси, а так же к другим политикам и чиновникам высокого уровня для участия в общих европейских процессах. Руководитель группы по сотрудничеству, депутат Сейма Артурс Рубикс (Социалистическая партия Латвии), от имени группы депутатов направил обращение к президенту Латвии, в министерство иностранных дел и в Европейский парламент.

Мы, группа депутатов 12 Сейма Латвийской Республики по сотрудничеству с парламентом Беларуси, выражаем сомнения, будет ли поддержка продления экономических санкций против Республики Беларусь эффективным методом для решения политических вопросов в стране. Беларусь является значимым партнером Латвии по экономическому сотрудничеству. Мы считаем, что потенциал экономического сотрудничества не исчерпан. Наиболее перспективными отраслями сотрудничества можно считать транспорт и транзит, инвестиции в совместные производства и инновации.

Мы понимаем, что Латвия находится в одной лодке с государствами, входящими в Европейский союз. Чем станет Латвия в рамках глобальной конкуренции: будет ли она витриной Европейского союза или бедным захолустьем Европейского союза? Ответ на это вопрос зависит от защиты экономических  интересов нашего государства на всех европейских уровнях.

Сотрудничество с Беларусью дает нам возможность сотрудничать с Таможенным союзом на единой экономической платформе трех государств: Беларуси, России и Казахстана. Беларусь не является государством-участником НАТО, но находится в зоне геополитических интересов Европы. Беларусь может быть партнером Балтийского региона по созданию стабильной энергосистемы. Мы уверены, что применение экономических санкций отрицательно повлияет на демократические реформы и перемены в Республике Беларусь. Фактическое выталкивание Беларуси из общих европейских процессов не дает ничего хорошего ни Европе, ни Беларуси. 

Мы также против политической изоляции. Уже сейчас происходят различные политические встречи Беларуси и государств Европейского союза, но они ограничены, потому что многие политики и чиновники высокого ранга лишены возможности участвовать в важных процессах европейского уровня. Правительство Беларуси показало, что хочет и может участвовать в решении сложных европейских вопросов. В качестве примера этому служат прошедшие в Минске международные переговоры посвященные вопросу мира на Украине. Опыт показывает, что санкции не являются лучшим видом разрешения такого вида вопросов.

Мы верим в европейское будущее Беларуси и категорически выступаем против продолжения любых санкций и применения ограничений к президенту Беларуси, а также к другим политикам и чиновникам высокого уровня для участия в общих европейских процессах. Только диалог между всеми заинтересованными сторонами дает положительные результаты на всех уровнях.


27.03.2015

Рига, Латгальское предместье. Старый Московский форштадт. Здесь на Ивановском кладбище находятся особые воинские захоронения. Здесь лежат солдаты, которые держали оборону Латвийской столицы в первые дни войны.

Старая Рига сдалась. Шел девятый день войны. Теперь все решал Московский форштадт. Не случайно немцы с левого берега ( Задвинья) били по нему предельно точно. Им оставалось захватить улицы Московского предместья, для того чтобы замкнуть круг и не дать сотням рижских рабочих, вступивших в отряды самообороны, поездам с беженцами, которые уходили через Юглу в сторону Валки покинуть Ригу и остаться в живых.

Чтобы это кольцо не замкнулось, бои шли по Ивановскому кладбищу, по железной дороге, трамвайному депо (на Московской). Именно Московский форштадт принял на себя самые тяжелые бои по обороне Риге в 1941 году. Здесь сдерживали наступление немeцких танков и пехоты, пулеметный  огонь. Потери были страшными. Первых  солдат -защитников на Ивановском кладбище похоронили уже 30 июня.

К утру 1 июля было ясно, что под палящим солнцем, на железнодорожной насыпи, между могилами, на трамвайных рельсах лежат мертвые парни, счет которых шел не на десятки, а на сотни. И с той, и с другой стороны погибло не менее 2000 человек, но немцы своих сразу же убрали.(немецко-фашистские оккупанты вошли в Ригу 1 июля 1941 года). А на улицах лежали тела еще вчера живых молодых парней-защитников Риги. И тогда священник Ивановской церкви отец Николай Шалфеев вместе с настоятелем Гребенщиковской старообрядческой общины Львом Мурниковым отправились в немецкую комендатуру. Немцы не возражали: - Хороните своих мертвых.

Хоронили всем миром. Одни привезли свои подводы, другие тачки, третьи лошадей. Из каждого дома Московского форштадта несли лопаты. Староверы похоронили в своей части кладбища (со стороны железной дороги) 800 человек. Опознать их было уже не возможно. В православной части Ивановского кладбища (со стороны улицы Лиела Кална) похоронили еще 150 человек. Их имена бережно сохранил отец Николай Шалфеев написав на изготовленных им карточках солдат: - Убит в городе Риге. Оставлен в поле боя».

На деньги, собранные прихожанами русских храмов уже в 1942 году, в оккупированной немцами Риге, лучший ее архитектор Владимир Шервинский изготовил памятники солдатам. Два огромных восьмиконечных креста- на православной и старообрядческой части кладбищ. Это единственный подобный случай во всей истории Второй мировой войны.

P.S. Не прошло и месяца, как Московский форштадт со слезами и мужеством похоронил тела последних защитников города. Пришла новая беда. Весь центр форштадта от улицы Лачплеша до Красной горки объявлен гетто... 

По воспоминаниям очевидца тех событий рижанина Александра Тимофеевича Емельянова. В 1941 году ему было 12 лет.
Для статьи использованы материалы газеты «Вести» от 10 Октября 2013 года, (стр. 8-9)
подготовила статью Инна Якшта


25.03.2015

В течении всей своей деятельности Социалистическая партия Латвии постоянно углубляет свои связи с зарубежными политическими силами, целью которых является защита прав трудового народа. В разные годы между партийными структурами устраивались совместные визиты и реализовывались проекты по взаимному сотрудничеству.

Из ближайших мероприятий подготавливается поездка в Польшу. Руководитель Коммунистической партия Польши Кшиштоф Швей пригласил посетить их партийный съезд, который пройдёт 28 марта.

16 марта председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикc провел встречу в Европарламенте с представителями фракции Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера (GUE/NGL). Было договорено о продолжение сотрудничества. В апреле в Брюссель на заседание фракции поездит один из членов правления партии.

В октябре 2013 года, в здании Европарламента и по инициативе Коммунистической партии Греции прошла учредительная встреча «Инициативы коммунистических и рабочих партий для изучения и разработки европейских вопросов и координации своей деятельности». Тогда решение усилить свое сотрудничество выразили 29 партии. Среди них и Социалистическая партия Латвии. И вот 8 марта 2015 года в Афинах пройдет заседание секретариата «ИНИЦИАТИВЫ». Правление Социалистической партии Латвии приняло решение участвовать в заседание «ИНИЦИАТИВЫ» для изучения европейских вопросов и координации своей деятельности.

Поступило приглашение от Кипра. Прогрессивная партия трудового народа (AKEL) в начале июня проводит партийный съезд. Эта партия имеет долгую историю. Кризис в социалистическом лагере в 90-х годах перенесла без серьёзных потерь, сохранив марксизм в качестве базовой части своей идеологии. Причем лидер их партии в 2001 году был избран председателем парламента Кипра, а в 2008 году на президентских выборах одержал победу и стал президентом страны. На съезд соберутся представители многих рабочих партий, и правление Социалистической партии решило, что было бы полезно ознакомиться с опытом работы левых партий.

Более подробно о результатах поездок мы сообщим отдельно. Следите за новостями. 


20.03.2015

Сегодня нам трудно представить, но 70 лет назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории. Закончилась война, а вместе с ней бомбежки, свист пуль, горечь от потери боевых товарищей. До нас, знающих о событиях того времени по учебникам истории и рассказам дедушек и бабушек, голос войны все же доносится со снимков, сделанных бесстрашными фотожурналистами. Каждая из фотографий Великой Отечественной Войны — шедевр, хотя бы потому, что сделана она была в тяжелых условиях.

Нападение фашисткой Германии было неожиданным. Линия фронта передвигалась очень быстро. Поэтому бои с фашистами в Латвии летом 1941 года практически не отображены. Самим по себе в армии фотографировать было запрещено. Запрет не распространялся только на портретные и групповые фотографии. Фото корреспонденты шли вместе с армейскими частями и все фиксировали. Так большую часть снимков, которые отображают активные боевые действия на территории Латвии в 1944 году, сделали корреспонденты, которые передвигались вместе с Балтийским фронтом.

Фотокорреспонденты работали и частях латышских стрелков. Страутманис- работал  в Отдельным запасным стрелковом полку , 308 и 201 Латышских  гвардейских стрелковых дивизиях. Ж.Звиргздиньш работал в Отельным   Отдельным запасным стрелковом полку. И.Эдвартов работал в 201-й Латышской стрелковой дивизии. О. Шпронк активно занимался фотографией в 1 Авиационном полку. Микельсон и Н.Аудзиншь сняли много кадров освобождения Красной армией Латвии в 1944 году.

Если в вашей семье есть фотографии того времени и вы желаете ими поделиться — присылайте нам, мы обязательно их опубликуем


19.03.2015

В январе на парламентских выборах в Греции победу одержала Коалиция радикальных левых сил (SYRIZA). Успех SYRIZA превзошёл все ожидания, хотя и не позволял им сформировать однопартийное правительство. SYRIZA сформировала коалицию вместе с партией «Независимые греки».

Лидер SYRIZA Алексис Ципрас стал новым премьер-министром Греции. Приход к власти SYRIZA произошёл на волне обещаний покончить с политикой жесткой экономии, навязываемой международными кредиторами грекам в обмен на финансовую помощь. В реальной жизни эти обещания оказалось не так и просто выполнить. 

Как сообщают нам Коммунистическая партия Греции, которая тоже прошла в парламент, но не вошла в правящую коалицию - Новое греческое правительство ведёт переговоры с иностранными кредиторами (ЕС, Европейским центральным Банком, Международным Валютным Фондом), которые называют  «тройкой» или «три института».  «Тройка» оказывают давление на правительство Греции. Правительство отступает, утверждая, что проводит маневры, потому что, по словам премьер-министра А. Ципраса, "в европейской битве нам уготовили ловушку (...) с целью финансовой асфиксии и свержения правительства». В то же время министр финансов Янис Варуфакис заявил, что отступления правительства имеют свою "тонкую красную линию", за которую оно не намерено переступить.

Проанализировав ход переговоров  Коммунистическая партия Греции делает вывод, что новое соглашение между правительством и «тремя институтами», на основе которого будет продолжена реализация уже принятых антинародных законов, дополненных новыми, в рамках новых обязательств, которые берет на себя новое коалиционное правительство, не является выходом для трудового народа. Выходом для трудового народа не является торг с  ЕС и МВФ, который осуществляется якобы для того, чтобы положить «конец жесткой экономике", а на самом деле дает широкое поле для оказания государственной поддержки капиталистическому восстановлению экономики.

По мнению Коммунистической партии Греции выход для трудового народа заключается в усилении его борьбы, чтобы восстановить все то, что было потеряно им в последние годы. Это и есть та "тонкая красная линия" для трудящихся, которая предполагает столкновение и разрыв с империалистическими союзами, такими как ЕС и НАТО, а также с теми, кто держит в своих руках настоящую власть и средства производства - с капиталом.


18.03.2015

С 24 февраля, в Доме Москвы проходит вручение участникам Великой Отечественной Войны памятной медали «70 лет победы  Великой Отечественной Войне». Его организовало посольством РФ при участии Совета общественных организаций Латвии. На это мероприятие были приглашены волонтёры, в том числе представители Социалистической партии Латвии. Члены партии помогали ветеранам сориентироваться в здании, пройти до места награждения, в случае необходимости организовали транспорт для доставки награждённых домой. Мероприятие проходит в торжественной атмосфере, партийцы рады возможности проявить уважение к ветеранам, пообщаться с ними и получить позитивные эмоции. 

Первичная партийная организация Социалистической Партии Латвии
Латгальского предместья г. Риги