Социалистическая партия Латвии

20.11.2019

Год 80-летия начала Второй мировой войны и 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне даёт повод вновь осмыслить причины и итоги этой величайшей трагедии ХХ века. Лишь свободное от политической конъюнктуры извлечение объективных уроков из горького опыта прошлого даст возможность избежать его повторения в будущем. Это понимают миллионы здравомыслящих людей, стремящихся удержать мир от сползания в очередную катастрофу войны.

Но есть и силы, готовые пренебречь испытанными в войне страданиями и понесёнными жертвами, желающие такой ценой завладеть более выгодной позицией в геополитическом противостоянии для удовлетворения интересов транснационального капитала.

Излюбленным методом таких сил остаётся переписывание истории Второй мировой войны, кардинальное искажение её причин и итогов, беззастенчивое перекладывание ответственности за её развязывание с истинных виновников, вдохновивших агрессора «Мюнхенским подарком» 1938 года, на страну, понёсшую самые большие жертвы и внёсшую решающий вклад в победу над фашистской чумой.


Яркими образцами этих усилий в последнее время стали принятие Европарламентом резолюции «О важности исторической памяти для будущего Европы» и пафосное заявление министра обороны Латвии А.Пабрикса о том, что «…легионеры являются гордостью латышского народа и страны», «…а наша память о наших легионерах, героях – ярка и вечна».

Социалистическая партия Латвии солидарна с теми, кто выражает недоумение и разочарование в отношении депутатов, проголосовавших за принятие резолюции. По своему назначению она является очередной «пулей» в информационной войне, ведущейся с целью отвести внимание от провокационной и двурушнической предвоенной политики западных держав, а ответственность за развязывание войны возложить на её жертву.

Что касается высказывания министра А.Пабрикса, мы считаем его не только провокационным и углубляющим уже имеющийся раскол в латвийском обществе, но также и

не соответствующим исторической правде и здравому смыслу. Латышский легион СС был создан по приказу высшего руководства нацистской Германии при активной поддержке местных коллаборантов и небольшого числа бывших офицеров Латвийской армии, работавших на спецслужбы гитлеровцев. Основу легиона СС составили части добровольных полицейских батальонов, воевавших против сил антигитлеровской коалиции далеко за пределами Латвии. А проведённая для пополнения легиона мобилизация (фактически - незаконная), сделала десятки тысяч латышских парней пушечным мясом для страны - агрессора, развязавшей Вторую мировую войну. Таким образом, одним легион дал возможность подобострастного служения фашистам, для других стал болью и трагедией всей жизни.

Продолжающиеся попытки делать из легионеров «героев страны», представляют собой откровенную фальсификацию истории и ползучую реализацию политики коричневого реванша. В этой связи возникают вопросы: как министр обороны расценивает действия тысяч латышских юношей, уклонявшихся от службы в легионе и дезертировавших из него, в том числе, с оружием в руках? Как им расцениваются действия батальона лейтенанта Рубениса? И кем, по его мнению, были многие десятки тысяч латвийцев, с первых же дней войны вставших на сторону борьбы с фашизмом?

Весьма жалкими и неуклюжими выглядят также старания военного ведомства дать свою трактовку событий того времени: «бойцы латышского легиона, сражаясь на своей земле против десятикратно превосходящих сил, задержали продвижение Советской Армии на Ригу. Это повлияло на дальнейшие исторические события». Следуя этой логике, придётся признать, что «влияние на исторические события», выражалось в попытке сохранения статуса Латвии, как части протектората Остланд? Это что – несбывшаяся мечта чиновников военного ведомства?

Не может, на наш взгляд, человек, вызывающий подобные вопросы своими высказываниями, продолжать занимать пост министра обороны Латвии.

Социалистическая партия Латвии решительно выступает против подобной политики коричневого реванша и переписывания истории Второй мировой войны!

Слава воинам-освободителям Латвии от немецко-фашистских оккупантов!

Правление Социалистической партии Латвии



12.10.2019

Очередной номер «Социалиста Латвии», посвященный 75-й годовщине освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков!

Читайте в номере:

1) Поздравление председателя СПЛ и общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад с 75-й годовщиной освобождения Риги!

2) Акт судебно-медицинской экспертизы Государственной чрезвычайной комиссии о злодеяниях, совершенных в Саласпилском лагере.

3) Командир разведгруппы 43-й латышской стрелковой дивизии Эдуард Абелтиньш.

4) Последний рубеж Героя Советского Союза Михаила Орлова


12.10.2019

Читайте в номере:

1) Поздравление председателя СПЛ и общества ветеранов 130-го латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад с 61-й встречей на Кургане Дружбы!

2) Бесстрашные партизаны Рейнхольды, Э.Дзервите и Хуго Винде.

3) Герой Советского Союза Вилис Самсонс.

4) К 75-ю со дня гибели Героя Советского Союза Иманта Судмалиса.


06.08.2019

6 и 9 августа мир снова вспомнит ужасные по количеству человеческих жертв и бессмысленные в военном отношении бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Уже после поражения от американцев у острова Мидуэй ни у кого из современников не возникало сомнений о том, чем для Японии закончится война. Открытым оставался лишь вопрос о степени тяжести окончательного поражения. Ставшие доступными после войны документы свидетельствуют, что как для Японии, так и для США было ясно - вступление СССР в войну против Японии ведёт к её неминуемой и безоговорочной капитуляции. Применение против уже обречённого противника в 1945 году ядерного оружия диктовалось для США не военными, а сугубо политическими соображениями. В назидание остальному миру, в том числе и союзникам, американское руководство заявило свои претензии на роль послевоенного гегемона, готового утверждать свой порядок любыми средствами, в любой точке света.

Капитуляция Японии, таким образом, немедленно была занесена в актив США. Хотя состоялась она лишь 2 сентября 1945 года, вследствие освобождения частями Красной Армии Китая и Кореи и угрозой вероятного её вторжения на японские острова.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Результаты первого в истории применения атомного оружия по густонаселённым городам настолько вскружили головы американскому руководству, что оно до сих пор не считает необходимым принести извинения за сотни тысяч бессмысленно загубленных жизней мирных жителей. А тогда президент Трумен просто захлёбывался от восторга, утверждая в выступлениях перед общественностью и в прессе, что это «абсолютное достижение».

Овладев первыми ядерной «дубиной», США не стали откладывать дело в долгий ящик, а приступили к определению следующих целей ядерного удара. Выбор был не сложным, поскольку, по словам американского генерала Гровса, единственной целью ядерного нападения является Советский Союз. Уже в сентябре того же 1945 года, Пентагон подготовил список 66 городов СССР. Для удара по ним предназначались 204 атомные бомбы. В первую десятку, входили города, на каждый из которых «выделялось» по 10 атомных бомб. Среди них были: Москва, Ленинград, Кенигсберг, а также …Рига! Во второй очереди числились города, на которые (среди них и Вильнюс) отводилось по пять бомб, а, например, для Таллина – «всего» четыре. По иронии судьбы, многие из этих городов сегодня находятся в странах НАТО или в странах- союзниках этой организации (Украина). Латвия, Литва, Эстония и Польша (Белосток тоже был в этом списке) понесли бы значительно большие потери чем ранее, в годы Великой Отечественной войны Если к этому добавить ещё и мнение У.Черчилля, требовавшего бомбардировать СССР, по возможности, скорее, становится понятным истинное лицо «западных демократий», ещё вчера славословивших выдающуюся роль советского народа в победе над мировым злом – германским фашизмом.

Почему ядерная атака на СССР не состоялась? Во-первых, по тому времени процесс изготовления атомной бомбы был длительным, требовал многих ресурсов и реализация этого плана могла состояться не ранее 1950 года. Во-вторых, как известно, СССР в 1949 году изготовил свою атомную бомбу, чем поверг в шок Вашингтон и спас от ядерного удара десятки своих городов, в том числе, и Ригу.

Сегодня мир вновь опасно балансирует на тонкой грани возможного ядерного конфликта. Разросшийся в послевоенный период круг стран, обладающих ядерным оружием, удерживается от его применения в обстановке обострившихся империалистических противоречий только чётким осознанием отсутствия победителя в ядерной войне. Трагический пример Хиросимы и Нагасаки пока удерживает горячие головы от соблазнительных иллюзий.

Социалистическая партия Латвии обращается ко всем миролюбивым силам в Латвии и за её пределами с призывом не снижать активности в антимилитаристской деятельности. Нельзя допустить, чтобы из-за соперничества между империалистическими группировками за передел мирового рынка в жертву вновь были принесены многие жизни мирных людей, ценность которых важна их близким, а для враждующих трансмонополий являющихся лишь расходным материалом для упрочения своего положения и дальнейшего роста прибыли.

Правление Социалистической партии Латвии





28.07.2019

23 июля с.г., силами Лудзенского отделения Социалистической партии Латвии, было проведено памятное мероприятие в честь освобождения Лудзы от немецко-фашистских захватчиков.

Лидер лудзенской ячейки социалистов Фридий Бокиш рассказал собравшимся горожанам и гостям города о героях войны и событиях тех лет.

В заключение состоялось возложение цветов.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

27.07.2019

Голосами 383 депутатов при 374 минимально необходимых для избрания, председателем Еврокомиссии стала бывший министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Этот результат достигнут благодаря беспрецедентно активным и долгим закулисным переговорам правого крыла Европарламента. От самого кандидата никакой содержательной программы представлено не было. В целом она оказалось многократным повторением известной мантры о европейских ценностях. Озвученные идеи в отношении оффшоров и борьбы с уклонением от уплаты налогов выглядят настолько же далекими от реального состояния этих проблем, как это было и у сдающего свой пост председателя Еврокомиссии Юнкера. Закономерно, что никакого внимания к давно назревшим требованиям простых европейцев как, к примеру, социальному неравенству и защите окружающей среды, уделено не было. Фактически Урсула фон дер Ляйен предложила ту же политику, которую без особого успеха проводили её предшественники.

Процедура избрания высших должностных лиц Евросоюза, при всей видимости её «демократичности», на самом деле лишь венчает собой достижение сложного компромисса между наиболее влиятельными группами интересов. Персоналии кандидатов – это лишь приемлемые исполнители для реализации закулисных интересов. Их личные качества и достижения второстепенны. Так, уходящий Еврокомиссар Юнкер, побывавший фигурантом скандала «Люкселикс», утверждал, что на протяжении 25 лет, будучи министром финансов и премьером Люксембурга, он совершенно не подозревал, что сотни корпораций в его стране не платили налоги, фактически сделав из Люксембурга офшор в самом центре Европы. Скандал получил огласку, но единственными пострадавшими от него стали двое журналистов, сделавшие тайное явным. За это им были назначены реальные тюремные сроки.


Не в лучшую сторону от своего предшественника отличается и кандидатура госпожи фон дер Ляйен. В бытность министром обороны Германии, она так и не смогла предотвратить утечку оружия из своей страны в руки террористов Исламского государства и Саудовской Аравии, которая уже пятый год продолжает бомбардировать школы и больницы Йемена, намечая эти цели в своих штабах с участием генералов США.

Но для самих высших еврочиновников пребывание на своих постах становится автоматической гарантией продолжения не менее прибыльной карьеры. Так, бывший председатель Еврокомиссии Баррозу сразу после окончания срока полномочий получил высокий пост в одном из банков США. А учитывая, что и в самой Еврокомиссии не скрывают, что её главные советники являются одновременно и лоббистами, представителями крупного европейского бизнеса и крупных банков, становится понятным, какую и в чьих интересах политику проводят председатели Еврокомиссии – ты сделаешь для нас, а затем «большие парни» похлопочут о тёплом местечке для тебя.

Социалистическая партия Латвии считает не соответствующими демократическим принципам процедуры формирования руководства Еврокомиссии. Европарламент и Еврокомиссия в концентрированном виде представляют свою «псевдодемократическую» сущность. Являясь, формально, коллективными органами реализации классовых интересов всей европейской буржуазии, на самом деле они преданно служат только крупнейшим транснациональным корпорациям, не считающимся не только с жизненно важными нуждами трудящихся слоёв Европы, но и с реальными интересами правительств её стран. Результаты такого положения очевидны на примере Латвии: ежегодно ликвидируется больше предприятий, чем создаётся, материальное расслоение продолжает расти, с каждым годом вымирает больше населения, чем рождается.

Так будет продолжаться, пока власть принадлежит капиталу, а не труду.

Правление Социалистической партии Латвии