Сразу три интервью евродепутата от Латвии Альфреда Рубикса были широко растиражированы в ведущих масс-медиа Республики Казахстан в конце прошлой и в начале нынешней недели. “Я занимаю пост заместителя делегации Европарламента по сотрудничеству с государствами Центральной Азии, в том числе и Казахстана. Именно поэтому, представители центральных СМИ Казахстана попросили меня прокомментировать положения Стратегии развития Республики Казахстан до 2050 года, представленноые в январе правительством страны ”, рассказал Альфред Рубикс.
Изучив общенациональный план «Казахстанский путь -2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», Альфред Рубикс сравнил его со многочисленными планами и стратегиями развития Латвии, которые латвийские жители перевидали и пережили уже немало. Сравнение, увы, оказалось не в пользу полномочного члена ЕС.
В документе Президент Казахстана показал себя сторонником долгосрочного планирования на основе капиталистической экономики, капиталистичских средств производства. Думаю, что здесь свою роль сыграло длительное руководство Госпланом. И еще раз могу только с горечью отметить, что долгосрочное планирование экономических процессов - это то, что используется и к чему стремятся и в современном Европейском союзе, и евроструктурах. Но не в Латвии, где долгосрочным стратегическим планированием развития государства и экономики не занимается и даже не пытается заняться ни одна из политических сил, ни тем более научных организаций.