Социалистическая партия Латвии


29.12.2018

Хо-хо! Приближается Новый год! Совсем скоро люди нашей страны загадают свои новогодние желания, разберут планы на грядущий год, поздравят родных с близкими, торжественно перевернут лист календаря, и наша страна войдет в новый 2019 год.… Без правительства.

Должно быть, пока тысячи граждан (и не граждан) с радостью и в полной уверенности в завтра загадывают себе на новый год новую страну для заработка, у себя в роскошном дворце нашего всеми любимого президента падает слеза. В преддверии рождества Санта так и не подарил ему обещанный подарок.


Ещё бы, ведь по иронии после последних выборов здание Рыцарского дома (где давно уже и не рыцари вовсе) превратилось в сущий курятник, пестрящий разно сортовыми, разноцветными и упитанными курицами. Кормушка одна, куриц много, а кушать хочет каждый.

Да и беда одна не приходит. Курочки то раскормлены. У всех как по цвету так хозяин свой есть. У сельских кур зерна на 43 тысячи за место, у молодых зеленых кур (со старыми лицами) на 42 тысячи. А синим курочкам (те, что с консервантами) подарили американский дуб за 10 тысяч. Да вот только не просчитали хозяева – курица летать (в правительство) не может.

Решили курицы, что петуха бы выбрать надо, чтоб всё честно и справедливо устроил. Ведь это глупый правит порядком, а умный же властвует над хаосом.


И стали курицы петухов прихорашивать, а Президент всё сидит за обеденным столом, слушает и ждёт.

Первый пошёл синий петух с консервной банкой. Распетушился, трепался - трепался, кричал - кричал, все перья растрепал. Не вышло. Ну, он старался! Возьмёт с полки пирожок, подарим ему табличку «Оппозиция» и пожелаем всего наилучшего в Новом году!

Второй подлетел бордовый кукарекун. Трепался не менее амбициозно, тем не менее, перья свои на трибуне и оставил. А курицы всё пихаются, орут, кричат, да так, что перебивают нов обеспеченного. Ну, песенка спета – Вам за соседний столик!

На готове очередной, уже желтый петух с амбициями орла. Однако мы прекрасно понимаем, что за столиком оппозиционеров мест не меньше, чем выщипанных перьев.


Курицы курицами, а нам, простым обывателям, недостойных высокомерных курочек, остается только ждать и радоваться праздникам, пока на них не надо платить очередной налог.

Всё у нас в стране перепуталось. Но не это меня печалит, а знаете что? Печалит то, что в этом году некому будет поздравить нас с новыми налоговыми реформами! Это на целый тост меньше!

Но не суть, кто знает, может в итоге произойдет новогоднее чудо, и всё окажется на своих местах! Депутаты в Сейме, а курицы на кухне.


С наступающим Новым годом! Желаю всем процветания, благополучия и низких налогов!  

Автор текста Useful Antogonist
Автор карикатур CoolGuy



19.12.2018

Политика российского царизма в Лифляндии и Прибалтике в целом нисколько не отличалась от политики по отношению к другим народностям России. Она отнюдь не была направлена на улучшение положения трудящихся, на ограждение их от произвола остзейских дворян. Однако произошедшее в VIII веке объединение всех земель, населённых латышами, в составе России сыграло решающую роль для появления предпосылок будущей национальной государственности Латвии. 

 Следующим важнейшим фактором на пути, приведшем к созданию первого суверенного государства латышского народа, стало формирование промышленного пролетариата и нарастание его политической активности. Именно пролетариат и его партия, а не национальная буржуазия, претендовавшая на роль лидера, возглавили борьбу народа за социально-политическое освобождение, за национальное самоопределение Латвии. 

 Первая практическая попытка добиться национального самоопределения и создания пролетарской государственности в Латвии была сделана во время революции 1905 — 1907 годов. Сформированные в тот период революционные распорядительные комитеты, отстранившие от власти волостные правления, по существу ничем не отличались от созданных в других местах России Советов рабочих и крестьянских депутатов.

 Февральская революция 1917 года привела к созданию на территории Латвии Советов рабочих, безземельных и солдатских депутатов. В короткое время с марта по май 1917 года путём демократических выборов была образована широкая сеть Советов на неоккупированной территории Латвии. 

 Во главе этих преобразований стояла Социал-демократия Латвии, пользовавшаяся активной поддержкой в среде рабочих и крестьянства. Но были и другие влиятельные политические силы, стремившиеся обеспечить свои интересы в бурно развивающихся событиях. У них тоже имелось своё видение желаемого будущего. 

 Для понимания истинной подоплёки такой активности латышской буржуазии надо иметь в виду, что идеи «государственности» Литвы, Латвии и Эстонии созрели и оформились в специальных подразделениях германского генштаба в годы Первой мировой войны и легли в основу немецкой оккупационной политики, нацеленной на расчленение России. Главной задачей было создание марионеточных правительств, с помощью которых германские власти рассчитывали управлять захваченными территориями. Лучшим помощником в реализации намеченных планов они видели латышскую буржуазию. Опасным противником — латышский пролетариат.

 Крупнейшей политической силой в это время оставалась Социал-демократия Латвии (СДЛ). Свой курс она нацелила на создание единой неделимой Латвии (Курляндия, Лифляндия, Латгалия) как автономной части будущей социалистической России. Эту цель с воодушевлением поддерживало большинство латвийцев. Ведь важно помнить, что в Российской империи Латвии как административно-территориального образования не существовало . Латыши проживали в основном в Курляндской и Лифляндской губерниях, где издавна хозяйничали прибалтийско-немецкие бароны. Вопрос о единой и территориально целостной Латвии был впервые решён только в условиях победы социалистической революции в России. 

 Правительство Советской России сразу же после Октябрьской революции поддержало стремление латышей к созданию единой Латвии, удовлетворив ходатайство Исполкома Совета крестьянских, батрацких и солдатский депутатов Латгалии об отделении Даугавпилсского, Резекненского и Лудзенского уездов от Витебской губернии и присоединении их к остальной части Латвии. 

Исторически знаменательным событием для трудового народа Латвии стал подписанный В.И.Лениным декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 22 декабря 1918 года «О признании независимости Советской Республики Латвии». Это значительно укрепило позиции правительства Советской Латвии, засвидетельствовав то, что Советская Россия уважает и поддерживает волю латышского трудового народа создать своё независимое государство.  

 Задачей СДЛ в этот период было создание и укрепление советского строя. На I съезде Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов, состоявшемся в Риге 13-15 января 1919 года, была принята Конституция Социалистической Советской Республики Латвии. Её ст.1 гласила: «Объединённая Латвия объявляется Социалистической Советской Республикой и объединяет Видземе, Курземе и Латгалию.»

 Уже к марту 1919г. латвийским большевикам, реквизировавшим частные предприятия, удалось частично решить проблему безработицы в городах. В числе ключевых мер советской власти можно назвать также введение бесплатной медицинской помощи и бесплатного образования, создание 8 февраля 1919г. Высшей школы Латвии, впоследствии Латвийского университета, Латвийской академии художеств и Художественного музея во главе с известным в стране живописцем Вильгельмом Пурвитисом. Начали работу Латвийская опера, Рабочий театр и многие другие учреждения культуры.

 Правительство республики проявляло большую заботу о наиболее видных писателях, деятелях культуры латышского народа. Оно назначило пожизненные пенсии в размере максимальной зарплаты Райнису, Аспазии, Кр.Барону и др..

 Ход исторических событий отвёл непродолжительное время существованию первого независимого государства Латвии. Уже 13 января 1920 года Советское правительство Латвии было вынуждено объявить о прекращении своей деятельности. Так пала задушенная зарубежными империалистами и местной контрреволюцией Социалистическая Советская Республика Латвии – первое суверенное государство латышского народа. Но исторический опыт борьбы трудового народа Латвии против диктатуры буржуазии за создание социалистического государства не пропал даром и будет востребован в новых исторических условиях.


18.12.2018

Резолюция XXII съезда Социалистической партии Латвии

Последние месяцы уходящего года ознаменовались рядом событий в системе здравоохранения, прервавших умиротворенно-размеренное состояние ответственных министров, продолжавших убеждать общество в том, что кризис отрасли преодолен и финансирование медицины стало приоритетом для правительства страны. 

Первыми, кто напомнил министру здравоохранения о необходимости выполнять данные ранее обещания о ежегодном повышении заработной платы на 20% в течение 2019-2021 гг., были ассоциация семейных врачей и профсоюз медработников. Однако, как и следовало ожидать, ответом главы правительства М.Кучинскиса и министра финансов Д.Рейзниеце-Озолы стал проект бюджета на 2019 г., в котором вопрос повышения зарплат даже не рассматривался. При этом, вышеупомянутые коллеги по цеху, красиво улыбавшиеся и дружно взиравшие с предвыборных плакатов «СЗК», публично открестились от А.Чакши, заявив, что предвыборные обещания были...ее личным мнением. 

Однако, очередная серия «как можно было не обещать», вызвала острую реакцию обоснованного возмущения медиков. Наиболее ощутимой формой протеста стали массовые увольнения работников Неотложной Медицинской Помощи (НМП). Рижский региональный центр НМП был вынужден объявить режим чрезвычайной ситуации. 

Несмотря на критическую, опасную наступлением серьезных последствий для здоровья многих жителей Латвии ситуацию, действующий (!) премьер страны проявил к ней завидное безразличие, переложив всю ответственность на будущее правительство, пожелав ему справиться с «оставленным» наследством. 

Сложившееся положение, наглядно свидетельствующее о глубочайшем кризисе в системе здравоохранения, ещё больше усугубилось в связи с решением Конституционного суда об отмене «нормального продленного рабочего времени». Это решение вызвало заявление Латвийского общества больниц о возможном введении режима чрезвычайной ситуации также и в больницах с 1 января 2019 г. из-за катастрофической нехватки работников. В этих условиях о грозящей волне массовой эмиграции врачей-резидентов заявил и председатель ассоциации молодых врачей (АМВ) К.Раценис. Катастрофической нехватке денег продолжает сопутствовать бездарное разбазаривание ресурсов на плохо функционирующую и не соответствующую современным требованиям систему «е-здоровья», безответственность и ошибки при долгосрочном планировании закупки вакцин и компенсации медикаментов, вызвавших их нехватку и ощутимые финансовые потери для населения.

Социалистическая партия Латвии заявляет о необходимости приоритетного финансирования системы здравоохранения. Забота о здоровье людей и достойной оплате труда медиков должны перестать быть лишь предметом предвыборных спекуляций политиков!

Требуем преодолеть кризис в системе здравоохранения!

Рига, 15 декабря 2018 .г.


16.12.2018

15 декабря с.г. во Дворце культуры ВЭФ состоялся очередной (XXII ) съезд Социалистической партии Латвии. 

Отчетному докладу Правления партии и Ревизионной комиссии последовали выступления делегатов съезда. В завершение съезда был принят ряд резолюций по актуальным для Латвии вопросам, а так же избран новый состав Правления и Ревизионной комиссии партии.


Председателем партии единогласно был избран Владимир Фролов (заместители- Ингарс Бурлакс, Фридий Бокишс и Сергей Христолюбов). Ревизионную комиссию возглавила Елена Яковлева. 


14.12.2018

15 декабря в 10:00 в Риге, по адресу Ropažu iela 2 во Дворце культуры ВЭФ (помещение №213), начнёт свою работу XXII-й съезд Социалистической партии Латвии. На съезде будут награждены отличившиеся члены партии и её сторонники, заслушан отчетный доклад Правления СПЛ. После чего на двухлетний период будет избран Председатель партии и новый состав Правления. Также на голосование будет выставлен ряд резолюций по актуальным политическим событиям и социально-экономических проблемам.


16.11.2018

Последние события уходящего года ярко свидетельствуют о продолжающемся глубоком кризисе системы здравоохранения. На смену восхвалению правящими партиями самих себя по поводу увеличения бюджета здравоохранения до небывалой ранее «миллиардной» отметки, пришла суровая реальность. Предоставление части из обещанных медикам средств, упакованное, как водится, в красивые предвыборные заявления о приоритетном финансировании отрасли в дальнейшем, смогло лишь на короткое время приглушить остроту накопившихся проблем. 

«Детонатором» ожидаемого возмущения работников отрасли, стал проект бюджета 2019 г., в котором не нашлось места для обещанного медикам увеличения заработной платы на 20%. Достигнутое соглашение о неуклонном повышении заработной платы в течение следующих трех лет оказалось всего лишь предвыборным роликом с названием «Как можно не обещать?». Главную роль в нём с блеском исполнила министр здравоохранения А.Чакша. Премьер-министр М.Кучинский и глава минфина Д.Рейзниеце-Озола предусмотрительно отмолчались в период заключения соглашения, не желая раньше времени разочаровывать своих потенциальных избирателей. От обещаний своей коллеги по Кабинету министров они без тени смущения отказались позже, когда желаемый результат выборов был достигнут.

16nov.jpg

Такая циничная игра с доверием работников отрасли не могла не привести к разрушительным последствиям. И они уже наступают. Служба неотложной медицинской помощи Рижского регионального центра объявила о введении режима чрезвычайной ситуации, в связи с массовым увольнением сотрудников. На деле, это означает отклонение ряда вызовов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья людей.

Однако и в этой, критической ситуации, правящие показывают открытое безразличие к жителям своей страны, абсолютную безответственность и нежелание что-либо решать. Глава всё ещё действующего правительства М.Кучинский без всяких угрызений совести переложил ответственность за создавшуюся ситуацию на новое, правда, еще не сформированное правительство, пожелав ему справиться с «оставленным наследством».

Социалистическая партия Латвии решительно осуждает циничное бездействие правительства Латвии, допустившего развитие острого кризиса в системе здравоохранения.

Создавшаяся ситуация чревата серьёзными рисками неоказания своевременной экстренной медицинской помощи нуждающимся в ней людям. Вся тяжесть возможных последствий ляжет на совесть оторвавшихся от нужд своего народа политиков.

Справедливые требования сотрудников медицинской отрасли должны быть выполнены!


Правление Социалистической партии Латвии
Рига, 14 ноября 2018 г.


12.11.2018

7 ноября с.г. активисты Социалистической партии Латвии возложили цветы к памятнику борцам революции 1905 г. в г. Талси.

  • 1
  • 2

04.11.2018

03.11.2018г. г.Рига, Гризинькалнс

Жители Латвии, обладающие гражданством страны, недавно избрали депутатов очередного, 13-го Сейма. К настоящему времени предыдущие созывы Сейма и составы Кабинета министров уже выполнили все важнейшие стратегические задачи, ставившиеся правящими партиями: Латвия стала полноправным членом Евросоюза, вошла в Еврозону, является активным членом военного блока НАТО, наконец, сумела стать членом элитного экономического клуба европейских стран OECD. Скорейшее и безусловное выполнение этих задач объяснялось населению как необходимое условие будущего процветания нашей страны.

Однако, справившись с этими задачами, Латвия за неполные тридцать лет лишилась крупнейших предприятий своей промышленности и сельского хозяйства, утратила многие тысячи рабочих мест для квалифицированных рабочих, технологов и инженеров. Высшие учебные заведения, колледжи и профессиональные школы резко сократили либо вообще прекратили обучение ставшим уже ненужными в Латвии специальностям.

Сотни тысяч латвийцев, не найдя возможности получения перспективного образования, дальнейшей трудовой занятости, обеспечения достойной жизни семьям, оказались вынужденными уезжать со своей родины в другие страны. Численность населения страны стремительно и необратимо сократилась, смертность стабильно превышает рождаемость. Нарастает и обостряется материальное расслоение общества, продолжает углубляться межнациональный раскол.

Наслоившиеся на протяжении долгого времени проблемы породили в нашем обществе сильный запрос на необходимость перемен. Именно под таким лозунгом обещания скорых перемен в 13 Сейм пришли ряд политических партий, ведущих теперь переговоры о формировании нового Кабинета министров. От них теперь требуется делом доказать, что предвыборные обещания станут основой работы по выводу страны из системного кризиса.


Мы, участники митинга социального протеста, обращаясь к депутатам 13 Сейма Латвии, требуем:

- в кратчайшее время выполнить данные избирателям обещания глубоких перемен во внутренней и внешней политике Латвии с целью скорейшего вывода страны из тяжёлого системного кризиса;

- возродить разрушенный за последнее тридцатилетие промышленный и сельскохозяйственный потенциал нашей республики, обеспечить взрослое население достойно оплачиваемыми рабочими местами, а молодёжь – доступным профессиональным и высшим образованием с гарантией дальнейшего трудоустройства у себя на родине, предоставить семьям с детьми достойное страны ЕС пособие на ребёнка;

- обеспечить уровень дохода пенсионеров по возрасту и получателей пособия по состоянию здоровья на уровне, достаточном для полноценного питания, лечения, покрытия коммунальных расходов и удовлетворения всех основных культурных и творческих потребностей современного человека;

- обеспечить безусловную гарантию конституционного права на жизнь каждого заболевшего тяжким заболеванием жителя Латвии, независимо от его материального достатка;

- предоставить избирателям возможность прямого контроля за деятельностью депутатов, а в случае необходимости – и их отзыва