Социалистическая партия Латвии

28.10.2018

29 октября с.г. исполняется 100 лет самой массовой молодежной организации бывшего СССР- Ленинскому Комсомолу. Миллионы юношей и девушек с гордостью носили на груди значок члена ВЛКСМ. Комсомол был настоящей жизненной школой товарищества и взаимовыручки, уважения и интернациональной дружбы. Он прививал чувство ответственности и дисциплины, уважение к труду и чувство коллективизма.

Комсомол- это история массового героизма и самоотверженности, любви к своей Родине. Это- сила и мужество Николая Островского и Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Иманта Судмалиса, миллионов комсомольцев сражавшихся с фашизмом.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14

История Ленинского Комсомола написана и великими трудовыми подвигами- Днепрогэс и Магнитка, Братская ГЭС и БАМ. Комсомольцы были на передовой мирного созидания и развития общества.

Социалистическая партия Латвии сердечно поздравляет всех, для кого комсомольские годы остаются светлым временем дружбы и любви, трудовых достижений и подлинных человеческих ценностей!

Социалистическая партия Латвии


21.10.2018

13 октября с.г. председатель Социалистической партии Латвии (СПЛ) Владимир Фролов принял участие в торжественном возложении цветов на Братском кладбище с ветеранами 130-го латышского корпуса. По сложившейся традиции, цветы от руководства партии были также возложены на могилу партизана-подпольщика Витольда Яунтиранса, над могилой которого шефствует СПЛ. 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Позже, выступая на торжественном вечере, по случаю очередной годовщины освобождения Риги, председатель СПЛ выразил слова благодарности ветеранам ВОВ, которые освободили Ригу от фашистских оккупантов, а затем в рекордно короткий срок ее восстановили, продолжая развивать хозяйство республики и города. 


15.10.2018

Выборы 13 Сейма Латвии преодолели свою первую традиционную фазу: «Как можно было не обещать?!» Партии, преодолевшие пятипроцентный барьер и претендующие на попадание в правящую коалицию, перешли к следующей - взаимным консультациям о возможности сотрудничества. Суть этого процесса в том, чтобы выторговать более лакомый кусок власти, расплачиваясь за него обещаниями, данными своему избирателю. В результате многосторонней сделки политических партий государство вновь получит власть, которая рассчитывает четыре года выполнять коалиционный договор, ни одной из сторон которого уже не являемся мы – избиратели. Нам останется опять-таки уже привычное – удивляться этому фокусу высокой демократии и верить в то, что ничего более справедливого за свою многовековую историю человечество не придумало.

Между тем, избирателей, желающих принимать участие в этом мероприятии, в Латвии с каждым разом становится всё меньше. Антирекорд их активности, установленный выборами прошлого – 12 Сейма, безоговорочно побит: количество проголосовавших уменьшилось на 68566 человек, т.е. почти на 5%.

Устами правящих политиков такая тенденция объясняется ростом удовлетворения латвийцев уровнем своего благосостояния. Люди не идут голосовать, поскольку их устраивают достижения властей и чувство стабильности, - твердят как мантру стоящие у власти. Трезво оценить реальное положение в стране они уже не способны. Они не хотят видеть проблемы ни в стабильном, с начала 90-х годов, превышении смертности над рождаемостью населения, ни в ежедневной массовой эмиграции латвийцев. Поэтому и понимание истинной причины апатии и безразличия избирателей для них недоступно.  

Но для все более растущего числа наших соотечественников причина такого явления достаточно очевидна и лежит на поверхности – это ощущение своей невостребованности и отсутствия будущего для своих детей. Вот что на самом деле отбивает у латвийцев желание жить и выбирать власть в своей стране. 

Социалистическая партия Латвии считает необходимым осуществлять государственное управление на основании преемственности и планирования общественного развития, обеспечивая строгий контроль за исполнением планов. Следует законодательно закрепить принцип профессионального соответствия чиновников занимаемым должностям и обеспечить неотвратимость ответственности за негативные последствия принимаемых ими решений. Система представительной демократии должна наиболее полно и адекватно отражать интересы большинства жителей страны, а не узкого круга политиков, зависимых от лоббистского окружения и оторванных от подлинных интересов народа. Избирателям следует предоставить возможность прямого контроля за деятельностью депутатов, а в случае необходимости – и их отзыва.

Без полноценного представительства трудящихся Латвии в управлении делами государства невозможен выход из глубокого системного кризиса нашего общества.

Правление Социалистической партии Латвии


15.10.2018

13 октября с.г. члены Социалистической партии Латвии (СПЛ) участвовали в торжественном возложении цветов у Памятника воинам освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Делегацию СПЛ представлял председатель партии, депутат Рижской думы Владимир Фролов, депутаты Сейма ЛР Артур и Раймонд Рубиксы, Игорь Зуев, а также секретари и активисты партийных организаций. По сложившейся традиции, социалисты несли портреты командиров дивизий 130-го латышского стрелкового корпуса и героев партизанского антифашистского движения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

13.10.2018

13 октября 1944 г. столица нашей страны была освобождена от немецко- фашистских захватчиков. В «Рижской операции» участвовал и 130-й латышский стрелковый корпус. Тысячи рижан с букетами осенних цветов встречали своих героев- солдат и офицеров 43-й и 308-й латышских стрелковых дивизий.

(Кадры из док. фильма “Reiz cēlās strēlnieks sarkanais”, 1967 г.)


03.10.2018

На встрече с жителями Лудзы (28 сентября с.г.), на вопросы журналистов отвечал депутат 12-го Сейма ЛР Раймонд Рубикс.

-Раймонд, общаясь с жителями города, Вы говорили о необходимости восстановления добрососедских отношений со странами СНГ. Это идет в разрез с позицией сегодняшних властей…  

- Да, к сожалению, правые националисты сделали все возможное, чтобы наша страна перестала быть мостом между странами ЕС и СНГ. Уже не приходиться удивляться тому, что официальной внешней политикой Латвии стало послушное следование рекомендациям и указаниям кураторов Вашингтона, а не выстраивание экономически взаимовыгодных отношений с нашими ближайшими восточными соседями. Вообще, мне бы очень не хотелось, чтобы Латвия и Латгалия стали зоной возможных военных действий. 

-Правящие постоянно подчеркивают, что с востока исходит военная угроза…

- Знаете, одна из главных целей этой военной истерии- отвлечь внимание людей от необходимости решения реальных социально-экономических проблем, прикрыть продолжающееся разбазаривание народного хозяйства, удорожание тарифов, аферу КОЗ. Я твердо убежден, что именно социальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне, являются главной угрозой для населения нашей страны, будущего Латвии.


- Но, правительство постоянно декларирует рост экономики, улучшение уровня жизни, рост ВВП…

- Посмотрим на реальную ситуацию, а не декларируемую «историю успеха»! Мы остаемся одной из беднейших стран ЕС, наряду с Румынией и Болгарией. Четыре года назад население нашей страны превышало 2 миллиона, а теперь мы говорим о 1.9! Где здесь рост? Чем гордиться? В плачевном состоянии находится наша традиционная отрасль-транзит. Потерял свою стабильность финансовый сектор экономики. А ВВП… Отнимем средства Европейских фондов, и тогда будет видна реальная, очень жалкая картина. А нас ежедневно продолжают пугать возможным военным вторжением, и как следствие, необходимостью увеличивать расходы на военные нужды.

- Что можно сделать для нормализации отношений с нашими соседями?

Нужна независимая и грамотная внешняя политика, построенная на сотрудничестве и взаимоуважении. Также необходимо использовать огромный позитивный опыт Латгальских самоуправления, по сотрудничеству с нашими восточными соседями.


29.09.2018

30 сентября с.г. ( в 12:00), пройдут ежегодные памятные мероприятия, по случаю очередной годовщины освобождения заключенных концлагеря, частями Красной Армии.  

Почтим память погибших мирных жителей (более 100 тыс. человек, из которых ок. 7 тыс. детей), которых придворные историки сегодняшних правящих реваншистов называют «советским мифом». Не поддадимся лжи правых националистов об «исправительно-трудовом» лагере!

Очевидцы и кинохроника свидетельствуют! (кадры из документального фильма «Без иллюзий»)


26.09.2018

На встрече жителей г.Риги с депутатами Сейма ЛР от партии «Согласие» (18 сентября с.г., Межциемс), корреспондент «Социалиста Латвии» взял интервью у Артура Рубикса.

- Артур, на сегодняшней встрече, рижанами был поднят вопрос о Вашей позиции по системе здравоохранения. Расскажите об этом подробнее.

- Вы знаете, вопрос здравоохранения настолько болезненный и актуальный, что поднимается рижанами почти на каждой встрече. Наверное, если выразить одной фразой, то здравоохранение- это наш приоритет! В своей предвыборной программе мы заявляем о необходимости увеличить финансирование системы здравоохранения до 7% от ВВП. Это та сумма, при которой можно обеспечить высокий уровень медицинских услуг всем жителям Латвии, а медикам- достойную оплату труда.

- 7% от ВВП сумма внушительная. Правые скажут, что это левые популизм…

- Это не популизм, а необходимость! Людям нашей страны нужна социальная защищенность, достойная оплата труда, и доступная, европейского уровня система здравоохранения. А средства для этого найти можно. Необходимо пересмотреть оплату непомерно раздутого чиновничьего аппарата, а также размер расходов на оборону. Кстати, вспомните, как министр иностранных дел Э. Ринкевич «взял под козырек» и молниеносно отрапортовал о возможности повышения расходов на оборону до 2.5% от ВВП, после заявления президента США. Правые не стесняются тратить деньги налогоплательщиков на военщину, раздувать непомерный полумиллиардный бюджет и нагнетать военную истерию, а популизмом они называют заботу о жизненно необходимых потребностях для людей труда.


- Но, «СЗК», в руках которых долгие годы находится система здравоохранения, заявляют, что финансирование медицины достигло огромной суммы- почти миллиард евро…

-Посмотрим на реальную ситуацию. До последнего времени ситуация в медицине была критической- немыслимые очереди к специалистам и на плановые операции, мизерные зарплаты медработников, и, как следствие, их отток за рубеж. Сегодняшнее финансирование составляет всего лишь 11.1% от госбюджета и медленно приближается к 4% от ВВП. Это даже не соответствует минимальным рекомендациям ВОЗ об объеме выделяемых на медицину средств. В свою очередь, Литва и Эстония тратили на здравоохранение более 12% от госбюджета еще в 2015 году!

- Министр здравоохранения постоянно подчеркивает стремительный рост зарплат медработников…

- Давайте, рассмотрим конкретные цифры. В 2017 г. правящие заявляли, что к 2021 г. зарплата врача будет в два раза больше, чем планируемая средняя зарплата по стране- более 2200 евро, а зарплата сестер- 60% от этой суммы, т.е. 1320 евро. Что же мы видим на самом деле? Министр здравоохранения Анда Чакша говорит (уже не обещает!) о возможном увеличении зарплаты на 20% в течение ближайших трех лет, т.е. к 2021 г. зарплата врача не достигнет обещанных 2000 евро, а зарплата сестер будет немногим более 1000 евро до уплаты налогов. При этом, министр постоянно подчеркивает, что это увеличение будет возможно только при согласовании с министерством финансов! При таком подходе остановить отток медперсонала за границу будет невозможно. 

- В своей предвыборной программе вы говорите о необходимости уменьшить очереди к врачам-специалистам, снизить размер пациентских взносов и улучшить доступность компенсируемых медикаментов. Что еще Вам кажется актуальным?

- Надо привести в порядок электронную систему здравоохранения! Уже сейчас истрачено 16 миллионов евро, а результат- только электронные рецепты и больничные листы. Мы не имеем электронной карты больного с его обследованиями и анализами, заключений врачей-специалистов, выписками из больниц и.т.д. До сих пор система работает с техническими сбоями… За разработку системы отвечало семь министров, а результат, к сожалению, не отвечает сегодняшним требованиям!