Социалистическая партия Латвии

Против любых санкций в адрес Республики Беларусь

30.03.2015

Группа депутатов Сейма по сотрудничеству с парламентом Беларуси выступает против продолжения любых санкций к этой стране и применения ограничений к президенту Беларуси, а так же к другим политикам и чиновникам высокого уровня для участия в общих европейских процессах. Руководитель группы по сотрудничеству, депутат Сейма Артурс Рубикс (Социалистическая партия Латвии), от имени группы депутатов направил обращение к президенту Латвии, в министерство иностранных дел и в Европейский парламент.

Мы, группа депутатов 12 Сейма Латвийской Республики по сотрудничеству с парламентом Беларуси, выражаем сомнения, будет ли поддержка продления экономических санкций против Республики Беларусь эффективным методом для решения политических вопросов в стране. Беларусь является значимым партнером Латвии по экономическому сотрудничеству. Мы считаем, что потенциал экономического сотрудничества не исчерпан. Наиболее перспективными отраслями сотрудничества можно считать транспорт и транзит, инвестиции в совместные производства и инновации.

Мы понимаем, что Латвия находится в одной лодке с государствами, входящими в Европейский союз. Чем станет Латвия в рамках глобальной конкуренции: будет ли она витриной Европейского союза или бедным захолустьем Европейского союза? Ответ на это вопрос зависит от защиты экономических  интересов нашего государства на всех европейских уровнях.

Сотрудничество с Беларусью дает нам возможность сотрудничать с Таможенным союзом на единой экономической платформе трех государств: Беларуси, России и Казахстана. Беларусь не является государством-участником НАТО, но находится в зоне геополитических интересов Европы. Беларусь может быть партнером Балтийского региона по созданию стабильной энергосистемы. Мы уверены, что применение экономических санкций отрицательно повлияет на демократические реформы и перемены в Республике Беларусь. Фактическое выталкивание Беларуси из общих европейских процессов не дает ничего хорошего ни Европе, ни Беларуси. 

Мы также против политической изоляции. Уже сейчас происходят различные политические встречи Беларуси и государств Европейского союза, но они ограничены, потому что многие политики и чиновники высокого ранга лишены возможности участвовать в важных процессах европейского уровня. Правительство Беларуси показало, что хочет и может участвовать в решении сложных европейских вопросов. В качестве примера этому служат прошедшие в Минске международные переговоры посвященные вопросу мира на Украине. Опыт показывает, что санкции не являются лучшим видом разрешения такого вида вопросов.

Мы верим в европейское будущее Беларуси и категорически выступаем против продолжения любых санкций и применения ограничений к президенту Беларуси, а также к другим политикам и чиновникам высокого уровня для участия в общих европейских процессах. Только диалог между всеми заинтересованными сторонами дает положительные результаты на всех уровнях.