Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия Латвии подарила музею Ленина ряд материалов

28.04.2015

В деревянном доме на ул. Цесу, 17, в Риге, во туже несколько лет, расположен музей В.И. Ленина. Владелец музея и автор идеи — Андрис Шваглис. Место выбрано не случайно. Табличка на фасаде здания гласит: «В этом доме, весной 1900 года во время пребывания в Риге проживал В.И Ленин».

Социалистическая партия Латвии решила передать безвозмездно музею В.И. Ленина ряд исторических материалов. Это медный барельеф В.И. Ленина, который до 1991 года находился в зале заседаний Бюро ЦК Компартии Латвии, а потом находился на хранении в Правлении Социалистической партии. Копию первого номера газеты «Правда» от 22 апреля 1912 года. Так же в музей передали редкое издание (1928 года) собрания сочинений В.И. Ленина из 30 томов. В советское время книги находились в библиотеке Института истории партии ЦК КП Латвии, в последующем – в библиотеке В. К. Мишке - заместителя директора Института партии ЦК КП Латвии, а с 1998 года – в личной библиотеке председателя Социалистической партии Латвии А. Рубикса. Следующий материал, который теперь будет находиться в музее, — это альбом-подшивка газеты «Искра» с № 1 по № 51 номера, изданный в 1970-м году в Болгарии и посвящен 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.

Передача вещей состоялась 23 апреля. На ней присутствовали председатель Социалистической партии А.Рубикс, первый заместитель председателя  Владимир Фролов , члены партии и так же люди которым дорога память о В.Ленине.