Социалистическая партия Латвии

Социалистическая партия за нравственное образование детей

18.08.2015

В преддверии нового учебного года хотим рассказать о том, как наши депутаты прилагали усилия к тому, чтобы образование соответствовало возрасту и подготовленности детей. Не следует детям, которые еще даже не задумывались о физической близости, рассказывать о болезнях, которые можно получить половым путем. Не следует детям, ещё не достигшим зрелости, рассказывать о возможности выбрать однополые отношения. Не следует секс преподносить как главную составляющую отношений. Мы выступаем за образование, рассказывающее что такое нормальная семья, взаимоотношения между женой и мужем, забота о близких.

25 марта парламентская комиссия по образованию, науке и культуре поддержала идею депутата «Согласия» Юлии Степаненко о том, чтобы внести в закон об образовании норму, запрещающую распространять и использовать в учебных заведениях материалы, которые могут негативно повлиять на нравственное, интеллектуальное и физическое развитие ученика. На редкость, идею поддержали представители партии «VL-TB/LNNK» и «Латвийского объединения регионов». Затем следовали жаркие дебаты в Сейме. В результате большинством голосов удалось частично поправки к Закону об образовании утвердить.

В чём их частичность. Удалось закрепить в законе об Образовании норму - Образовательная система обеспечивает нравственное воспитание учеников, которое отвечает включенным и защищаемым ценностям конституции ЛР, в особенности таким как брак и семья. За эту поправку проголосовало 57 депутатов, среди них депутаты Артур Рубикс и Раймонд Рубикс. Против было 14 депутатов. Подробно узнать кто голосовал за а кто против можно здесь.

К сожалению не удалось собрать большинство для второй поправки, по которой в Образовательных учреждениях запрещено использование и распространение учебных средств и материалов, которые могут негативно повлиять на нравственное развитие учеников. За нее проголосовало только 35 депутатов, среди них Артур Рубикс и Раймонд Рубикс. Против было 36. Подробно узнать кто голосовал за а кто против можно здесь.

Стоит отметить, что известие о том, что эта поправка не получила большинства депутаты фракции «Единство» встретили овациями. Чему удивляться: их министр образования Марите Сейле еще раньше призывала всех голосовать против этих поправок.