Социалистическая партия Латвии

План действий на случай массового принятия беженцев был принят правительством уже давно, но сейчас он помочь не может

27.10.2015

Еще три года назад Латвия должна была быть готова к массовому приему беженцев. Для этого создавался План действий в чрезвычайной ситуации. Под чрезвычайной ситуацией подразумевается появление в стране от 3000 до 20 000 искателей убежища в течение 10 дней. Поэтому странно слышать, что решение размесить 250 беженцев застало министерства врасплох.

Депутатов от фракции «Согласие» среди которых был и член Социалистической партии Артур Рубикс направили премьер министру Лаймдоте Страуме вопросы в которых поинтересовались - кто дал приказ разработать этот план, кто контролировал выполнения приказа и был ли создан ли это план в конце концов?

27oct.jpg

Депутатский запрос был переадресован министерствам иностранных дел и внутренних дел, которые сообщили, что решение о необходимости разработки такого плана было принято на заседание Кабинета Министров 15 ноября 2011 года, по которому министерству внутренних дел надо было создать рабочую группу для разработки плана. Срок выполнения работ до 1 марта 2012 года. В этот срок вложились, и 4 июля 2012 года план был утвержден Кабинетом Министров.

Видимо для того что бы снять упрёки в свой адрес министерства в своём ответите указывают, что этот план действий ни как не связан с теперешней проблемой потока беженцев в ЕС, так как план создавался на случай непредвиденного прихода в Латвию, в короткий срок, около 20 тысяч беженцев. А теперешняя ситуация квалифицируется как плановый приём беженцев.

Подробно с ответом министра и самим планом действий можно ознакомиться здесь.