Социалистическая партия Латвии

Договор о вассальной зависимости

21.02.2017

В четверг, 16 февраля, парламент Латвии одобрил в первом чтении межправительственный договор Латвии и США о сотрудничестве в военной сфере. Под столь нейтральным названием скрывается признание Латвийской республикой своего подчинённого положения, по отношению к Соединённым Штатам Америки и, соответственно, их войскам, расположенным на территории Латвии.

Фото: sargs.lv

Это подразумевает далеко не только широко растиражированную в СМИ неподвластность военных США уголовному закону Латвии, но и другие, гораздо более вопиющие вещи. Так, в частности, в соответствии с вышеупомянутым договором транспортные средства армии США могут свободно въезжать на территорию страны в неограниченных количествах, при этом Латвийским правоохранительным органам запрещено их досматривать, армия США будет иметь неограниченный доступ к практически любым государственным «объектам и территориям» Латвии, будет освобождена от любого налогообложения и таможенного контроля. Кроме того, в бюджете этого года заложены 65 млн евро на военную инфраструктуру, которая, в соответствии с этим договором, переходит в бессрочное пользование армии США.

Совершенно непонятной остаётся и логика, согласно которой лучшие солдаты латвийской армии, обученные и экипированные на деньги налогоплательщиков, воют в Ираке и Афганистане за интересы западных транснациональных корпораций. А для якобы собственной защиты Латвия на таких унизительных для себя условиях размещает у себя чужую армию.

Социалистическая партия Латвии неоднократно предупреждала о негативных последствиях для латвийского общества и экономики от нагнетания военной истерии и наращивания вооружённых сил в регионе. Из 13 человек не поддержавших этот договор были все три депутата от Социалистической партии: Раймонд Рубикс, Артур Рубикс и Игорь Зуев. Тем не менее депутаты от правящей коалиции практически единогласно поддержали подобный договор, что, в прочем, не помешает им в следующем году пышно отмечать столетие независимости на народные деньги.