Социалистическая партия Латвии

11 декабря с.г. состоялся XXVI съезд Социалистической партии Латвии.

13.12.2021

Делегаты съезда, проходившего в удалённом режиме, обсудили отчёты правления партии и ревизионной комиссии.

В очередной раз была подтверждена позиция СПЛ- неуклонная демилитаризации нашей страны.


«...В соответствии со «Стратегией НАТО-2030» происходит наращивание военных возможностей альянса для дальнейшего расширения по всему миру путём принятия новых членов и установления партнёрских отношений. Наглядными примерами ближайшего времени служат создание блока AUKUS и распространение по всему миру военно-биологических лабораторий. 

Продвигаются планы дальнейшей милитаризации ЕС, как для содействия НАТО, так и самостоятельных действий. Это происходит в нарушение договоров о создании ЕС, запрещающих из бюджета Союза покрывать расходы, связанные с деятельностью в военной или оборонной сферах. В целях модернизации военной промышленности страны-участницы ЕС призываются тратить на эти цели дополнительно 2% к существующим обязательствам НАТО.

Стараются не отставать от США в наращивании своих военных возможностей их глобальные соперники – Россия и Китай. В 2020 году сумма их военных бюджетов составила 313,7млрд. долларов при военном бюджете США в 778млрд. долларов. Вместе с Индией и Великобританией эти три страны образуют пятёрку мировых лидеров по военным расходам. В 2020 году военные расходы стран мира составили чудовищную цифру в 1,98трлн. долларов.

Соперничающие империалистические группировки втягивают в свою орбиту более мелкие страны-сателлиты, мотивируя их обещаниями защиты и покровительства за продвижение своих интересов. Буржуазные власти Латвии втащили страну в блок НАТО в 2004 году, не проводя по этому поводу референдум среди населения. С этого времени территория республики находится в прицеле военного удара противников НАТО. Доля военных расходов в бюджете Латвии уже вышла за пределы 2% и правящие политики высказывают намерение её увеличивать. Латвия исправно поставляет своих военных для участия в зарубежных миссиях НАТО и США. 

Социалистическая партия Латвии последовательно осуждает участие Латвии в блоке НАТО и других структурах, созданных в империалистических интересах. Вместе с тем, мы сознаём, что одним лишь отказом от участия нашей страны в подобных структурах положение латвийских трудящихся кардинально улучшиться не может. Для этого власть в стране должна осуществляться в интересах трудящихся самими трудящимися. Только тогда развитие страны будет направлено на умножение общего блага населения, а не служение интересам империалистов».